Радует, что мероприятие не затрагивало приевшиеся очевидные и теоретические вещи, которые могут быть интересны только специалистам самого начального уровня, а было сконцентрировано на реальном опыте ведущих компаний. Если честно, уже давно не интересно слушать про стандарты, написанные пятнадцать лет назад, о трех линиях защиты и про то кому подотчетен комплаенс.
Несмотря на то, что спикерами форума в большинстве своем были представители российских и западных компаний (Русал, Уралкалий, Делойт, МГТС, Мерседес-Бенц, Газпромбанк), выступил там и я, в частности, представив своим кейс в части создания эффективной системы управления комплаенс-риском в FоrtеВаnk и его дочерних компаниях, в том числе, рассказал о методах вовлечения сотрудников компании в продвижение ценностей и комплаенс-программы, а также поделился информацией об истории развития и . Статью с кратким содержанием доклада возможно опубликую несколько позже.
Стоит отметить, что в период роль комплаенс продолжает расти. Пожалуй, ни для кого не секрет, что комплаенс в последние годы стал реальным инструментом выявления и устранения различных нарушений и недостатков в деятельности компании, а также эффективным инструментом минимизации возможных потерь.
Однако вызовы в этой сфере (новые регуляторные требования, новые сферы, в которых планируется активное вовлечение подразделений комплаенс) продолжают расти, .
mussintimur@mail.ru