Криптокомплаенс. Гонка вооружений

Криптовалюты, учитывая их высокий уровень анонимности, весьма широко используются для целей отмывания денег[spoiler]. Хранение и перевод денег без раскрытия своего имени и целей весьма удобны, чтобы перевести довольно большие объемы средств от одного лица к другому, попутно затерявшись в многочисленных цепочках данных.

Видимо, именно поэтому, операции, которые в настоящее время запрещены по закону и не могут быть осуществлены через классические финансовые институты, проводятся посредством транзакций с криптовалютой.

Золотая лихорадка, которая привлекла на рынок криптовалют множество частных инвесторов, а также в целом рост количества операций с этим активом, способствует тому, чтобы некоторые проводимые операции используются для далеко не законных целей. Деньги, которые определенные лица получают, например, от торговли наркотиками, проституции, а также деньги каких-нибудь хакеров, получивших их от шантажа посредством использования зловредного вируса Petya.

Если ранее преступники активно использовали биржи и обменники криптовалют, которые помогали за довольно высокий процент обналичить любой объем денег, то сейчас эти схемы стали более сложными.

Основная проблема таких бирж и обменников это отсутствие процедуры Know Your Customer, из-за чего воспользоваться их услугами могут все, в том числе, и преступники, террористы, лица, подпадающие под международные санкции, и даже твоя бывшая.

Стоит отметить, что многие биржи криптовалют в зависимости от юрисдикции попали под зоркий взгляд финансовых регуляторов, а также стали регулироваться специальными нормативными актами. Обменники же в свою очередь во многом продолжают работать используя счета и платежные карточки различных физических лиц, через которые все эти операции собственно и проводятся. Именно поэтому борьба с ними остается достаточно проблематичной (но возможной). Также преступники довольно широко используют различные сервисы (биткоин-миксеры и тублеры криптовалют), которые смешивают чистые и относительно чистые средства с грязными средствами, полученными от преступной деятельности. Практически каждый месяц в средствах массовой информации появляются новости о том, что полиция накрыла тех или иных организаторов незаконных операций.

Стоит отметить, что специалисты в области противодействия с отмыванием денег также не стоят на месте и уже сейчас активно познают крипто-криминалистику, которая помогает им, а также правоохранительным органам бороться с вышеупомянутой деятельностью. Такие специалисты после некоторых мероприятий могут понять откуда и куда идут деньги, понять насколько они чисты и к какой преступной группировке относятся.

К сожалению, на темной стороне также не дремлют и изобретают свои ноу-хау для преступных целей и обхода требований закона и финансового мониторинга.

Основным инструментом борцов с отмыванием денег и киберпреступлениями в этой гонке вооружений является синергия новых продвинутых технологий и человеческого интеллекта.
  • Архив блога

    «   Октябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 
Рекламодателю