Акции Народного банка упали на 8,6% на KASE

21.10.2022

Источник: Курсив

Cегодня акционеры БВУ примут решение по поводу выплаты дивидендов

Акции Народного банка на Казахстанской фондовой бирже упали на 8,62%, до 119 тенге, по данным на 12:25 по времени Астаны, сократив падение с 9%, которое наблюдалось ранее.

Бумаги банка оказались под давлением на фоне проводимого сегодня собрания акционеров. Однако финансовый институт не опубликовал информацию о том, какое решение приняли акционеры.

На 12:25 по времени Астаны с 744,1 тыс. акциями Народного банка прошли 349 сделок на сумму 108,6 млн тенге ($232 тыс.), свидетельствуют данные казахстанской торговой площадки.

Как сообщил банк, на внеочередном общем собрании акционеров 21 октября 2022 года будет принято решение о выплате дивидендов по простым акциям и их размере.

В документах БВУ сообщается, что в связи с обострением геополитической ситуации и неопределенностью ее дальнейшего развития, беспрецедентными антироссийскими санкциями, ускорением инфляции в мире и в Казахстане, ожидаемым ужесточением монетарной политики центральными банками развитых стран на ежегодном собрании 22 апреля по рекомендации Совета директоров принято решение не выплачивать дивиденды по простым акциям за 2021 год.

Народный банк отметил, что сохранение капитала в условиях неопределенности позволяло с большей уверенностью проходить любые возможные стрессовые сценарии. В то же время было объявлено, что выплата дивидендов из нераспределенной прибыли банка прошлых лет может быть рассмотрена в текущем году, при этом ориентиром для определения размера выплаты будут служить финансовые показатели банка за 2021 год. Предпосылками для такого решения станет снижение неопределенности в мировой экономике.

«В настоящее время геополитический кризис продолжает оставаться одним из ключевых факторов, влияющих на формирование инфляционных процессов и экономической активности в мире. При этом ухудшение общей ситуации в мире пока не оказало существенного влияния на экономическую активность в Казахстане», – отмечается в сообщении.

Учитывая положительные финансовые результаты Народного банка за первое полугодие и второй квартал 2022 года, а также в целях удовлетворения интересов акционеров банка, Совет директоров внес на рассмотрение внеочередного общего собрания акционеров предложение по вопросу выплаты дивидендов по простым акциям из нераспределенной прибыли прошлых лет.

Предполагается, что размер дивиденда на одну простую акцию составит 12,71 тенге.

В Лондоне бумаги банка по итогам торгов в четверг, 20 октября, завершили торги приростом на 2,8%, до $10,9, а на KASE подорожали на 1,1%, до 130 тенге.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю