Биткоин не гарантирует анонимность: как Chainalysis помогает правительству отслеживать криптовалюту

05.10.2022

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Программное обеспечение Chainalysis опровергает идею о том, что криптовалюты, в частности и Bitcoin, гарантируют анонимность

В мае 2021 года хакеры инициировали кибератаку на компанию Colonial Pipeline Co, стоящую за крупнейшим в США газопроводом. Это был инцидент, которого американские чиновники опасались в течение многих лет. Colonial была вынуждена остановить работу на шесть дней, что привело к паническим покупкам, дефициту и росту цен на бензин. Компания заплатила хакерам выкуп в размере 75 биткоинов, что на тот момент стоило около $4,4 млн.

Примерно через месяц Министерство юстиции США объявило, что почти все биткоины были возвращены. Преступники предпочитают криптовалюты отчасти потому, что их якобы трудно отследить, но ФБР сделало это, найдя выкуп, выплаченный Colonial, по адресу, связанному с DarkSide и с российской киберпреступной группой.

«Это стало прорывом в борьбе с кибервымогательством, показав, что правоохранительные органы США могут добраться до активов злоумышленников, действующих далеко за пределами страны. Нет места, недоступного для ФБР», — сказал в своем заявлении заместитель директора Пол Эббейт.

Бюро рассчитывало на помощь компании Chainalysis Inc., которая разработала программное обеспечение для отслеживания организаций, участвующих в криптовалютных транзакциях, и того, где в итоге оказываются средства.

Этот стартап стал ключевым партнером для правительства США и других стран, расследующих преступления, связанные с криптовалютами, частным «глазом истеблишмента» в исторически антиистеблишментной отрасли.

«В мире криптопреступности не было практически ни одного значимого дела, в котором мы не принимали бы участия», — говорит Гурвайс Григг, главный технический директор Chainalysis в государственном секторе, который ранее 23 года проработал в ФБР.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю