«Большая налоговая неделя»: квазигоссектор продал в августе почти $500 млн валютной выручки

02.09.2022

Источник: Forbes Kazakhstan

Национальный банк РК на валютном рынке в течение месяца не участвовал

По итогам августа тенге укрепился на 1% – до 472,29 тенге за доллар. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц снизился с $118,6 млн до $98 млн. Общий объем торгов составил $2,2 млрд. Об этом говорится в информационном сообщении Национального банка, опубликованном в четверг, 1 сентября.

«Валютный рынок был сбалансирован с точки зрения спроса и предложения. Дополнительным фактором со стороны предложения стала «большая налоговая неделя». Продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора составили порядка $469,5 млн. Компании квазигоссектора самостоятельно осуществляют продажу на валютном рынке через банки второго уровня», – отмечается в сообщении.

Национальный банк, согласно предоставленной информации, в августе не участвовал на валютном рынке: не проводил валютные интервенции, не осуществлял операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении, а также не проводил продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет. Трансферты обеспечивались за счет тенговых поступлений в Национальный фонд.

По сообщению НБРК, в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. «Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов», – говорится в сообщении.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю