Доклад Председателя НБРК Г. Пирматова с пленарного заседания Сената Парламента РК

10.11.2022

Источник: Banker.kz

Макроэкономическая ситуация в текущем году развивается на фоне ухудшения геополитической ситуации, роста волатильности на мировых финансовых и товарных рынках.

Из-за роста геополитической напряженности усугубились нарушения цепочек поставок, которые усиливают инфляционное давление в мире.

Инфляция во многих странах находится на высоких уровнях, достигая своих максимумов за несколько десятилетий. Так, инфляция в США достигла одного из самых высоких уровней за 40 лет – 8,2%. В Великобритании и еврозоне инфляция перешла в двузначную зону – 10,1% и 10,7% соответственно.

Проблема высоких цен выходит далеко за пределы продовольственного и энергетического сектора. Поэтому МВФ в октябре т.г. повысил прогноз глобальной инфляции, отмечая риск более длительного сохранения инфляции.

Согласно обновленным прогнозам МВФ, инфляция дойдет до 8,8% в конце 2022 года. В последующем МВФ прогнозируется замедление глобальной инфляции до 6,5% в 2023 году и до 4,1% в 2024 году.

В борьбе с инфляцией центральные банки проводят все более синхронизированный цикл повышения ставок, поскольку ценовая стабильность является важнейшей предпосылкой для устойчивого экономического роста.

Данные меры направлены на снижение ценового давления и возврат инфляции к целевому уровню, контроль инфляционных ожиданий, чтобы не допустить потери доверия, заслуженного десятилетними усилиями.

Повышенная волатильность и неопределенность вносят существенное влияние на рассматриваемый Прогноз социально-экономического развития на 2023-2027 годы, в т.ч. на показатели денежно-кредитной политики и платежного баланса.

На фоне общемировой тенденции роста цен на продовольствие и сырье, усиленной ростом инфляционных ожиданий при фискальном стимулировании экономики, растет инфляция и в Казахстане.  Инфляция достигла 18,8% по итогам октября т.г.

По нашим прогнозам, инфляция продолжит расти с учетом продолжающегося переноса внешней инфляции во внутренние цены, в том числе из-за миграционного шока, подстегнувшего резкий рост инфляционных ожиданий.

В 2023 году с учетом проводимой денежно-кредитной политики ожидается замедление инфляционных процессов на фоне прогнозируемого снижения внешнего инфляционного давления.

В условиях высоких цен на сырье в 2022 году ожидается переход текущего счета платежного баланса в профицитную зону и сохранение в ней в 2023 году за счет роста экспорта товаров из-за высоких мировых цен на нефть, металлы, уран и зерновые. Импорт товаров останется на высоких уровнях на фоне высокого спроса и фискальных расходов.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю