ЕБРР: Казахстан получает рекордные доходы от экспорта нефти и газа

03.10.2022

Источник: Forbes Kazakhstan

Аналитики Европейского банка реконструкции и развития объяснили, как сказываются геополитические вызовы на экономиках стран Центрально-Азиатского региона

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал доклад «Региональные экономические перспективы», где отмечается, что большинство экономик Центральной Азии демонстрируют заметную устойчивость к геополитическому обострению.

«Экономика большинства стран Центральной Азии кажется устойчивой к геополитическим изменениям, вызванным вооруженным конфликтом в Украине», - говорится в докладе банка.

Как сообщает ЕБРР, государства Центральной Азии выигрывают от того, что российские домохозяйства стремятся получить в этих странах международные платежные карты и размещают там свои валютные сбережения.

«Казахстан и Туркменистан получают рекордные доходы от экспорта нефти и газа в результате повышения цен и увеличения объемов экспорта. Кыргызская Республика, Узбекистан и Таджикистан продолжают получать значительные денежные переводы из России», - сообщают аналитики.

Кроме того, региональные экономики, такие как Казахстан и Кыргызская Республика, также получают выгоду от реэкспорта в Россию компьютеров, бытовой техники и электроники, автозапчастей, электрических и электронных компонентов, чему во многом способствует мелкая «челночная» торговля.

Согласно прогнозу, основными вызовами, с которыми сталкиваются экономики всех стран Центральной Азии, являются инфляция, а в будущем - стоимость обслуживания долга.

По данным ЕБРР, инфляция в регионе намного превышает целевые коридоры, центральные банки повышают директивные ставки, в то время как правительства не могут достаточно быстро ужесточить налогово-бюджетную политику.

«Большинство экономик Центральной Азии демонстрируют заметную устойчивость к геополитическому обострению, вызванному войной, которую Россия ведет в Украине. ЕБРР ожидает, что ВВП стран региона вырастет на 4,3% в 2022 году и на 4,8% в 2023 году; таким образом, весенний прогноз банка пересмотрен в сторону повышения», - заключили специалисты ЕБРР.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю