Ерлан Мукашев предложил снизить ставку и провести деноминацию

11.08.2022

Источник: Курсив

По словам бизнесмена, кредиты в стране должны быть дешевыми, а депозиты не превышать 3% годовых

Бизнесмен Ерлан Мукашев предложил провести в Казахстане деноминацию тенге масштабом 1 к 1000 и снизить базовую ставку до 5%. Об этом владелец молла «Апорт» заявил в ходе круглого стола, организованного Kursiv.media, посвященного вопросам макроэкономического регулирования и кредитно-денежной политике.

Бизнесмен отметил, что высокая инфляция в стране – это результат не местного, а глобального фактора.

«Вы не можете данный вопрос регулировать базовой ставкой в стране, потому что практически ничего не производится. Я это точно знаю. Мы продаем в нашем молле товары и услуги и основная категория товаров – это импорт», – подчеркнул бизнесмен.

По его словам, бизнес сегодня в стране либо стагнирует, либо пользуется субсидиями государственных институтов.

«Мы предлагаем провести деноминацию в стране масштабом 1 к 1000. Таким образом мы получим хороший тенге. Базовая ставка не должна быть выше 5%. Ставка по кредитам не должна быть выше 7-8%. Это позволит сократить огромное количество искусственного субсидирования на рынке. Эти меры позволили бы спасти бюджет и Нацфонд», – заявил Мукашев.

Он подчеркнул, что без дешевых кредитов не будет развиваться экономика. А что касается депозитов, то ставки по ним должны быть, по мнению спикера, не более 3% годовых.

«Людям должны быть невыгодны депозиты. Надо, чтобы казахстанцы вкладывали деньги в фондовый рынок, недвижимость, в экономику страны», – подчеркнул бизнесмен.

Кроме того, Мукашев предложил Нацбанк и МФЦА перенести в Алматы. Для этого он предложил использовать здания акиматов.

«Я считаю, что Алматы надо развивать, как финансовый Hub, а Астану, как административную столицу. Есть масса хороших примеров: Стамбул – Анкара, Торонто – Оттава, Нью Йорк – Вашингтон», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) через 12 месяцев ожидает снижение базовой ставки в республике до 12% при замедлении инфляции до 11,7%.

Напомним, Нацбанк Казахстана установил базовую ставку на уровне 14,5% годовых с процентным коридором +/– 1,0 п.п. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13,5%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю