Фонд проблемных кредитов хотят передать в конкурентную среду

25.08.2022

Источник: Личный счет

В Национальном банке рассказали, какие фонды в первую очередь будут переданы в конкурентную среду, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в главном фининституте сообщили, что данная инициатива принята в целях дальнейшего развития и стимулирования рынка ценных бумаг, повышения конкуренции среди профессиональных участников, развития рыночных механизмов и так далее.

"На первоначальном этапе рассматривается передача в конкурентную среду фондов, доверительное управление активами которых не закреплено за Нацбанком на законодательном уровне, таких как "Фонд проблемных кредитов", а также ряда дочерних и находящихся в доверительном управлении организаций", – отметили в главном банке.

Что касается даты запуска института первичных дилеров по гособлигациям, то сроки пока не определены. Внедрение будет осуществляться по мере готовности рыночной инфраструктуры, нормативной базы и завершения всех необходимых процедур и этапов реализации проекта.

"Данная инициатива предполагает предоставление доступа к первичным аукционам министерства финансов ограниченному кругу участников взамен на выполнение определенных обязательств на рынке ГЦБ. Это означает, что проведение первичных размещений всего госдолга будет осуществляться Минфином среди участников, которые будут включены в список и наделены полномочиями первичного дилера", – пояснили в Нацбанке.

В свою очередь первичные дилеры, как пояснили в главном фининституте, будут осуществлять функции маркет-мейкера на вторичном рынке и оказывать содействие в построении эффективного и ликвидного рынка госдолга.

"Эта инициатива призвана обеспечить стабильность размещений ГЦБ для целей финансирования дефицита бюджета, привлечение иностранных инвестиций и повышения ликвидности вторичного рынка", – резюмировали в Нацбанке.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю