К.Келимбетов: Мы должны верить в тенге

23.10.2015

Источник: Zakon.kz

Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов считает, что в нынешних условиях мы должны верить в национальную валюту, передает корреспондент Zakon.kz.

"Самое главное - мы должны верить в тенге. Потому что сама экономика Казахстана находится в достаточно стабильной и хорошей форме. Имеется ввиду в наше сложное время у нас экономический рост будет 1%, инфляция не превысит, мы надеемся, 8-9%. Валютные резервы и Национального банка и Национального фонда в достаточно хорошей форме, в два раза больше чем в 2008 году, когда мы спокойно справились с кризисом", - сказал К. Келимбетов.

Что касается вопроса инфляционного таргетирования, глава Нацбанка отметил, что "в Чили, это было в начале 90-годов, когда они объявили о переходе к инфляционному таргетированию, они сказали: вот мы переходим к инфляционному таргетированию, полный переход к свободному курсу, когда рынок был уже совершенным, но они объявили уже через 9 лет. Израиль первые 5-7 лет после объявления о переходе к инфляционному таргетированию, тоже участвовал на рынке".

"Поэтому, даже до сих пор Чешский банк, Швейцарский банк участвуют на рынке, но с другой стороны, они не дают укрепится своей валюте. В принципе, возвращаясь к той мантре, участвует Центральный банк или не участвует? Участвует, но для этого должны быть причины, нужна прозрачность действий. Причина следующая: вот у нас есть маленький рынок, но больший рынок обмена тенге и доллара, это так называемый рынок однодневных свопов. Вообще тогда мы предоставляем тенге через так называемый денежный рынок местной валюты, то это всего лишь 25% от рынка предоставления тенге. Когда говорят, вот у вас ставка высокая - 16%. Да у нас никто не берет под 16%. Деньги берут банки друг у друга, и это 75% рынка, рынок однодневных свопов, где ставка 22-25%. Там объем рынка 800-900 млн. долларов в день", - подчеркнул он.

Глава Нацбанка отметил, что естественным поставщиком денег на казахстанский рынок является государство. Государство в лице резервов Национального банка, в лице Национальных компаний экспортеров, и третье - это деньги Национального фонда.

"Национальный фонд ежегодно конвертирует 9 млрд. долларов в бюджет, 3-4 млрд. долларов по "Нурлы жол", и где-то 2-3 млрд. долларов - это различные решения совета по управлению Национальным фондом. То есть, 15 млрд. долларов это достаточно большое предложение на рынке, которая гораздо выше того маленького дефицита, который был создан, потому что сейчас никто не хочет продавать, все ждут - как? кто? больше покупает. Поэтому, проблем с предложением долларов у нас нет, у нас избыточное предложение в долларах", - сказал он.

Кубатбек Туратбеков
Возврат к списку новостей

Рекламодателю