Как повлиял приток россиян на курс тенге, ответил глава миссии МВФ

06.10.2022

Источник: Tengrinews

Глава миссии Международного валютного фонда по Казахстану Николя Бланше ответил на вопрос об укреплении тенге по отношению к рублю на фоне прибытия россиян, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время брифинга в Национальном банке журналисты поинтересовались, повлиял ли приток иммигрантов из России в Казахстан на курс тенге по отношению к доллару.

Отвечая на вопрос журналистов, глава миссии МВФ по Казахстану, руководитель отдела стран Центральной Азии в департаменте МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Николя Бланше сообщил, что в последние месяцы наблюдается лишь укрепление российского рубля по отношению к доллару.

"Да, действительно, при прочих равных условиях курс тенге по отношению к российскому рублю должен укрепиться. И пока мы видели укрепление российского рубля по отношению к доллару в последние месяцы, и это основной фактор, который определяет ситуацию с тенге в Казахстане. В какой-то степени это влияет на инфляцию. В общем, мы посмотрим. Но, конечно, имеется влияние со стороны тех людей, которые приезжают из России в Казахстан. Это влияет на оплату аренды, на жилье и другие факторы. Пока полной картины у нас нет. Мы данные не видели, поскольку явление недавнее. Посмотрим, как будет развиваться ситуация", - пояснил глава миссии МВФ.

Ранее глава МВД сообщил, что в Казахстан въехали 200 тысяч россиян, 147 тысяч выехали.

Кроме того, от граждан России поступило 68 заявлений на получение гражданства Казахстана.

21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. Российские власти хотят призвать в армию 300 тысяч резервистов.

После этого в соцсетях стали появляться видео с очередями на границе России и Казахстана. Россияне покидают свои дома, так как не хотят участвовать в вооруженном конфликте.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю