KASE запустила клиринговые сертификаты участия

23.08.2022

Источник: Banker.kz

АО "Казахстанская фондовая биржа" (далее – KASE, Биржа) с 22 августа 2022 года запустила принципиально новый продукт на фондовом рынке, который не имеет ранее созданных аналогов в Казахстане - клиринговые сертификаты участия. Этот продукт предоставляет новые возможности участникам Биржи и их клиентам.

Клиринговые сертификаты участия (КСУ) представляют собой неэмиссионные обеспеченные бессрочные ценные бумаги, выпускаемые Биржей под залог (ценных бумаг, денег) – имущественный пул, предоставляемых участниками торгов Бирже, как центральному контрагенту по операциям репо с КСУ.

Выпущенные КСУ передаются участникам торгов, предоставившем активы в имущественный пул.

В качестве взносов в имущественный пул выпуска КСУ могут быть использованы деньги в тенге и долларах США, а также ценные бумаги. Актуальный список активов, разрешенных к включению в имущественный пул, будет ежедневно публиковаться на интернет-ресурсе KASE.

КСУ может быть использован его держателем в качестве залога при осуществлении операций репо, а также в качестве обеспечения биржевых сделок с иными ценными бумагами.

Использование КСУ как предмета операций репо предоставляет участникам торгов следующие преимущества:
  • возможность эффективно управлять обеспечением и заменять ранее внесенное в пул имущество до истечения срока операции репо;
  • при совершении операций с репо КСУ, хранение имущественного пула осуществляется на отдельном разделе по счету участника торгов в Центральном депозитарии ценных бумаг и дивидендные и купонные выплаты по его ценным бумагам поступают напрямую участнику торгов;
  • участникам торгов нет необходимости самостоятельно оценивать залоговое обеспечение по операциям репо с КСУ, оценку обеспечения осуществляет Биржа, как центральный контрагент.
В целях обеспечения выпуска и обращения КСУ, решениями Совета директоров и Правления KASE был утвержден ряд соответствующих поправок и новые внутренние документы Биржи, которые вводятся в действие с 22 августа 2022 года. Полный перечень таких документов опубликован на интернет-ресурсе KASE.

Информация о параметрах выпуска КСУ, сделках с КСУ, а также о текущем объеме выпуска КСУ
и расчетной стоимости объектов имущественного пула, будет доступна на интернет-ресурсе KASE.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю