Когда будет внедрен цифровой тенге?

07.09.2022

Источник: Atameken Business

Проект находится на стадии "пилота".

О том, как развивается проект по цифровому тенге, рассказал председатель Центра развития платежных и финансовых технологий Нацбанка РК Бинур Жаленов, об этом сообщает inbusiness.kz.

Пилотный проект по внедрению цифрового тенге Нацбанк инициировал 2021 году. В этом же году был осуществлен запуск в пилотном режиме компонентов Национальной платежной системы – Межбанковской системы платежных карточек для обработки карточных транзакций и Системы мгновенных платежей для обслуживания мобильных онлайн-платежей. Разработана необходимая нормативная правовая база для функционирования Национальной платежной системы.

"Национальная платежная система – это много разных компонентов. Она призвана обеспечить межбанковское взаимодействие в сфере платежей, когда платежи происходят между различными банками или другими платежными организациями. В июле текущего года в промышленную эксплуатацию запущено два из этих компонентов национальной платежной системы – это Система мгновенных платежей, которая позволяет по упрощенному идентификатору, номеру телефона отправлять деньги из банка в банк, с небольшой комиссией или без комиссии. А также Межбанковская система платежных карточек", – сказал Бинур Жаленов.

Он отметил, что перспективным компонентом национальной платежной системы является цифровая валюта Нацбанка, так называемый цифровой тенге. Пока проект находится в пилотной стадии. До конца года в ведомстве должны выработать решение о необходимости внедрения валюты. Для этого необходимо провести комплексное исследование экономических, регуляторных и технологических аспектов.

"Сейчас мы находимся на стадии подготовки технологического "пилота". Он пройдет в октябре текущего года. По его итогам ориентировочно в декабре 2022 года для широкой общественности мы осветим наше итоговое решение в отношении цифрового тенге. В случае внедрения цифровой тенге будет являться третьей формой денег, точно таких же, как наличные и безналичные", – добавил он.

Для регламентации статуса цифрового тенге, а также его операционной модели необходимо внести изменения в законодательство. Указать, кто будет оператором, какие необходимы требования к информационной безопасности, как будут защищены потребители.

"На наш взгляд, цифровой тенге может значительно способствовать повышению доступности безналичных платежей на территории всей республики, в первую очередь благодаря тому, что им можно расплачиваться в режиме онлайн, без доступа к Интернету. Во-вторых, он обладает существенным потенциалом для роста инноваций на рынке. Цифровой тенге, как токен, можно программировать под определенные сценарии, создавать новые финансовые сервисы. И, конечно, большой потенциал для повышения эффективности государственных платежей. Цифровой тенге обеспечит прозрачность, адресность и т. д", – сказал председатель.

Бинур Жаленов добавил, что цифровой тенге не создан для отслеживания транзакций пользователей. Операции будут отслеживаться только до определенного момента. Представитель Нацбанка надеется, что это станет одним из решений по предотвращению коррупции. Он также отметил, что цифровой тенге будет доступен через приложения банков второго уровня и платежных организаций. Напрямую с потребителями Нацбанк работать не намерен.

"Мы даем только инфраструктуру, а всю последнюю милю будут делать уполномоченные участники рынка. Наша задача – сделать так, чтобы для потребителя этот переход был бесшовным. Мы всегда сохраним права у потребителя использовать наличные, безналичные или цифровые деньги, никого не принуждая. И для него не должно ощущаться разницы, только в ситуации, где цифровой тенге дает добавленную стоимость, например офлайн или программируемые платежи, он будет его использовать. Поэтому эта задача должна быть решена в сотрудничестве с участниками рынка", – отметил он.

Для стимулирования использования цифрового тенге Нацбанк планирует ввести кешбэки.

Мария Галушко
Возврат к списку новостей

Рекламодателю