Кредиты для населения и бизнеса могут стать доступнее: АРРФР и Нацбанк готовят новый законопроект

05.08.2022

Источник: Atameken Business

Коэффициент долговой нагрузки, соблюдение которого теперь обязательно, на какой-то период времени может оставить часть казахстанцев без возможности взять новый кредит. При этом сама мера ориентирована на то, чтобы защитить граждан с небольшим доходом от закредитованности. Такие мнения были высказаны в программе "Время говорить",  

Независимый эксперт по банковским вопросам Нуржан Биякаев отметил, что обязательное соблюдение банками коэффициента долговой нагрузки на первых порах может привести к тому, что часть казахстанцев останется за бортом, то есть не  смогут взять очередной кредит. И пояснил почему:

"Здесь следует отметить, что вообще коэффициент долговой нагрузки был в силе еще с 1 января 2020 года, но в рамках постановления Национального банка. Но, как показала практика за два года, банки неохотно его соблюдали. О чем говорит коэффициент долговой назрузки? Условно, у вас доход 200 тысяч тенге и у вас уже есть действующие кредиты, где погашение составляет 100 тысяч тенге и более, то есть половину от вашего дохода. Естественно, в следующем кредите вам откажут, какой бы он ни был".

Главный специалист управления внешних коммуникаций агентства по регулированию финрынка Дмитрий Акмаев уточнил, что новшества затрагивают не только коэффициент долговой нагрузки, но и обновление кредитной истории.

"Большая лазейка была у граждан, которые брали кредиты в микрофинансовых организациях. Поскольку обновление кредитной истории происходило раз в 15 дней. Сейчас же, и это главная поправка обновленного закона, которая касалась кредитования, обновление кредитной истории будет происходить ежедневно. Таким образом, я или другой гражданин не можем пойти в несколько МФО, набрать там кредитов. Они про меня ничего не знают, они не знают про мои другие долги, как это было раньше, и выдавали кредиты больше долговой нагрузки, больше, чем положено", – отметил Акмаев.

Основная же цель всех обновлений – защитить граждан с небольшим доходом от перекредитованности и закредитованности.

Участники программы затронули и тему недавного повышения базовой ставки. "Деньги для бизнеса стали дороже", отметил автор программы Данил Москаленко, напомнив, что президент Токаев недавно сделал замечание банкам, которые практически прекратили кредитовать бизнес.

"У нас, как ни в одной стране мира, идет постоянное колебание базовой ставки. Какие-то секторы экономики уже страдают. Общепит у нас сейчас страдает из-за повышения цен на сахар. Здесь уже на себестоимость и на стоимость конечной услуги влияет. Поэтому предприниматели, занятые в общепите, говорят, что у нас уже имеются проблемы", – отметил в этой связи независимый эксперт по банковским вопросам Нуржан Биякаев.

"Нельзя ли снизить процентные ставки банков?" – спросил в продолжение темы один из телезрителей программы, направив вопрос на WhatsApp.  

"На самом деле этот вопрос сейчас обсуждается, и вот в мае у нас начал рассматриваться законопроект. Насколько я понял, совместно с Национальным банком, совместно с предпринимательским сообществом и Ассоциацией финансистов Казахстана планируется привязать ставку по кредитам к каким-то рыночным принципам. То есть сейчас есть предельная 56-процентная годовая эффективная ставка вознаграждения. И, чтобы она была как-то привязана к реальным факторам фондирования, к факторам экономической ситуации, сейчас этот закон планируют рассмотреть, и, возможно, действительно у нас будет более рыночная ставка. Но это пока в проекте", – ответил главный специалист управления внешних коммуникаций АРРФР Дмитрий Акмаев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю