Криптозима в июне: почему биткоин достиг минимумов за полтора года и что будет дальше

15.06.2022

Источник: Forbes

Крипторынок переживает мощный обвал под действием двух основных факторов. С одной стороны, инвесторы глобально выходят из рисковых активов в ожидании ужесточения политики ФРС США, с другой — нервозность вызывают проблемы очередного крупного криптопроекта — платформы Celsius. Как долго будет падать биткоин и насколько он привлекателен на текущих уровнях чуть выше $20 000 за монету?

Последние недели оказались неудачными для криптоинвесторов — с начала мая крупнейшая по капитализации и пользующаяся наибольшим спросом криптовалюта, биткоин, подешевела более чем на 40%, до $22 500 за монету. В последние дни обвал криптоактива ускорился — 13 июня биткоин потерял 15,7%, а 14-го — опускался до $20 873, минимума с декабря 2020 года.

Лихорадит и другие крупные криптовалюты — вторая по капитализации криптовалюта Ethereum за последнюю неделю подешевела более чем на 30%, индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 100 Index, который отслеживает 100 крупнейших криптовалют, снизился на 17%, а общая капитализация крипторынка опустилась, по данным CoinGecko ниже $1 трлн, при том, что еще в ноябре этот показатель был около $3 трлн. Ощущение лопающегося «пузыря» у участников рынка и наблюдателей подогрело сообщение одной из крупнейших в мире криптобирж Coinbase, которая на фоне обвала криптоактивов сообщила о сокращении примерно пятой части штата (более 1000 человек).

Общерыночный фактор — ожидание жестких действий от ФРС

В последние дни падают не только криптовалюты — инвесторы продают более рисковые активы, ожидая, что на ближайшем заседании 15 июня ФРС повысит ставку не на 50 базисных пунктов, а на 75, до 1,5-1,75%, что станет самым существенным повышением ставки с 1994 года. Ожидания более жестких шагов со стороны ФРС усилились после оглашения майских данных по инфляции в США на прошлой неделе — в годовом выражении рост цен составил 8,6% (максимум с декабря 1981 года) вместо прогнозируемых 8,3%.

На торгах в понедельник, 13 июня, индекс широкого рынка S&P500 упал на 3,88%, высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite — на 4,68%. Если еще год назад динамика курса биткоина и фондовый рынок показывали негативную корреляцию (двигались разнонаправленно), то теперь криптовалюта столкнулась с побочным эффектом от того, что среди инвесторов в биткоин все больше «традиционных» игроков — с начала года корреляция между криптовалютой и основными фондовыми индексами растет, к началу июня ее уровень между биткоином и индексами Nasdaq и S&P500 установился выше 0,9 (1 означает абсолютную корреляцию).

На рынке наступила «суровая криптозима» — аппетит к риску пропал из-за высокой инфляции в США, говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. «Единственный, кто может согреть в этой криптозиме — это ФРС, которая выберет повышение ставки на 50 б.п. вместо 75 б.п. и вербальные интервенции в отношении ужесточения монетарной политики», — считает он.

Ситуативный фактор — проблемы у очередного крупного криптопроекта

Помимо фундаменальных рыночных факторов, негатива на рынке криптовалют добавляют проблемы сервиса криптокредитования Celsius. Платформа с более 1 млн пользователей в понедельник, 13 июня объявила о приостановке вывода средств в связи с «экстремальными рыночными условиями». Celsius — один из ключевых игроков на рынке криптокредитования, компания по состоянию на май выдала займов на $8 млрд, под управлением у нее — активы на $12 млрд. Фактически, Celsius предлагал клиентам банковские услуги, но с гораздо более высокими ставками по депозитам (они доходили до 17%) и без регуляторных требований.

Это уже второй за последний месяц случай, когда крупный проект в сфере децентрализованных финансов сталкивается с проблемами. В начале мая потерял привязку к доллару и перестал торговаться алгоритмический стейблкоин TerraUSD (подробнее о ситуации Forbes писал здесь). У Celsius были крупные вложения в стейблкоин, однако, как заверяет компания, она успела заблаговременно выйти из актива.

Крах Terra USD и заморозка вывода средств из Celsius вполне могут создать эффект домино, потому что «мы не знаем всех схем кредитования в DeFi (децентрализованные финансы), и только такой обвал рынка, который мы сейчас наблюдаем, раскрывает уязвимые места», объясняет Антонов. По его мнению, можно сказать, что эффект домино уже задействован — алгоритмический стейблкоин, USDD, 13 июня «отвязался» от доллара, опустившись до 97 центов.

До лучших времен

«Фундаментальных факторов в пользу стабилизации и восстановления крипторынка нет. Ситуация, до того как выправиться, скорее всего станет только хуже», — пессимистичен директор по инвестициям криптофонда Valkyrie Investments Стивен Макклург. Риск дальнейшего снижения очень велик — если после заседания ФРС биткоин не устоит выше $20000, то падение ускорится через маржин-коллы до отметки $10000 и «мы увидим пустые стаканы без заявок на покупку», предупреждает Антонов из BitRiver. Если инвестор не готов пересиживать падение, то стоит подождать лучших времен, пока ситуация не стабилизируется. «Вероятность для отскока есть, но это будет больше технический отскок. Чтобы началось новое восходящее движение, биткоин должен пробить уровень в $35000», — объясняет он.

Обвал крипторынка — это явление того же порядка, что падение «модных» в период пандемии акций, таких как Zoom и Netflix, считает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. «С окончанием раздачи фискальных стимулов и сокращением долларовой ликвидности приходит осознание, что пузырей на рынке больше, чем кажется на первый взгляд», — говорит он. После такого осознания «становится ясно, что и $60000 за биткоин далеки от адекватности, учитывая, что у него в принципе нет фундаментальной оценки, а значит, и возможности сказать, дешевый он или нет», рассуждает Третьяков. По его мнению, ближайшая цель по биткоину — это $10000 к началу осени, поскольку это «база, от которой он начал стремительно расти в 2020 году». Падение, которое уже произошло — четкий сигнал для ликвидации позиций в криптоактивах у многих институциональных инвесторов, уверен он. Тем, кто вошел в биткоин выше $30000 нужно «в первую очередь, эмоционально себя подготовить и поблагодарить судьбу за ценный опыт», продолжает эксперт. «С точки зрения исторического контекста, подешевевшие во время кризиса активы рано или поздно отрастают, но это касается только тех активов, которые сильны фундментально. В криптовалюте этой точки опоры нет», — заключает гендиректор «Арикапитал».

Впрочем, согласно опросу Bank of America, аппетит к риску у многих инвесторов сохранился — из 1000 розничных инвесторов 90% собираются приобретать криптоактивы на горизонте полугода, и 30% в такой же перспективе не намерены продавать криптовалюты, несмотря на обвал.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю