На КТК приостановили отгрузку нефти после речи Токаева на ПМЭФ

20.06.2022

Источник: Курсив

Вокруг объектов Каспийского трубопроводного консорциума обнаружено более 50 мин времен Второй мировой войны

Россия прекратила транспортировку казахстанской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Отмечается, что вокруг объектов КТК обнаружено более 50 мин времен Второй мировой войны, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, акватория, прилегающая к выносным причальным устройствам КТК, была полностью закрыта для движения судов, что привело к остановке отгрузки нефти.

Уточняется, что поставки нефти по трубопроводу КТК могут быть приостановлены как минимум до конца месяца.

По данным КТК, МЧС России уже проводит работы по дообследованию акватории ВПУ-1 и ВПУ-2 на предмет выявления взрывоопасных предметов на дне моря.

«Определено, что подтверждение данных о миноподобных объектах будет осуществляться мобильными водолазными группами и телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом (ТНПА). На 17 июня с нарастающим итогом гидролокатором бокового обзора проведена площадная съемка 164 200 кв. м, проведено 12 парных водолазных спусков общей продолжительностью 31 час, обследовано 6 700 кв. м акватории», – говорится в сообщении.

15 июня сообщалось, что КТК десять дней будет отгружать нефть только с одного из трех выносных причальных устройств (ВПУ) из-за планового обследования акватории. Тогда же говорилось о запланированных работах по дообследованию и утилизации подводных потенциально опасных предметов в акватории ВПУ-1 и ВПУ-2 силами МЧС России.

Напомним, на международном экономическом форуме в Петербурге президент РК Касым-Жомарт Токаев на вопрос российской журналистки Маргариты Симоньян ответил, что Казахстан не признает ДНР и ЛНР. Кроме того, глава государства на площадке в Петербурге выразил претензии к депутатам России за некорректные высказывания в адрес Казахстана.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю