Нацбанк хотят обязать отвечать не только за инфляцию

05.05.2022

Источник: Личный счет

Главный банк упрекнули в повышении базовой ставки

В Казахстане предложили предоставить Национальному банку двойной мандат, передает LS.

Как пояснил спикер сената Маулен Ашимбаев, необходимо пересмотреть вопрос кредитования экономики.

"Важно понять, как будем работать с высокой базовой ставкой Нацбанка, поскольку геополитические риски не исчезнут для нас. В связи с этим вопрос, который депутаты поднимают: нужно ли нам законодательно закрепить двойной мандат Национального банка? Это предусматривает ответственность за сдерживание инфляции и за развитие экономики, как в развитых странах", – поднял он вопрос.

Глава палаты напомнил, что на сегодня мандат у Нацбанка один – это сдерживание инфляции.

"Я хотел, чтобы все мы подготовились и на отчете правительства по исполнению республиканского бюджета за прошлый год, который состоится в июне, вернулись к этому вопросу и поговорили о кредитовании экономики и его перспективах", – предложил Ашимбаев.

В целом, по его словам, сегодня кредиты составляют примерно 25% ВВП страны. И привел статистику развивающихся странах, где этот показатель доходит до 60-70%, а в Сингапуре, Корее и в европейских странах – до 150% от уровня ВВП, привел он цифры.

"А мы сжимаем кредитование экономики все последние годы. На это работает и высокая базовая ставка в 14%. Мы понимаем, что сегодня это чуть ли не главный механизм правительства для сдерживания инфляции. Ну а дальше как? Если внешние риски будут сохраняться, мы с этой достаточно высокой ставкой не сможем развивать нашу экономику. Как дальше нам адаптироваться к этой ситуации? Здесь еще интересная ситуация получается: все эти годы держим достаточно высокую базовую ставку, при этом одновременно рассматриваем вопрос субсидирования процентной ставки из республиканского бюджета для бизнеса", – продолжил Ашимбаев.

Он высказал недовольство тем, что банки не заинтересованы в кредитовании экономики и госсредства выделяются на поддержку МСБ.

"Крупный бизнес субсидируется де-факто через Банк развития. Таким образом, получается, мы держим высокую процентную ставку, одновременно идут расходы из госбюджета на то, чтобы уменьшить ее. Мы в каком-то замкнутом круге оказываемся. Но и самое здесь любопытное, похоже, что эта ситуация устраивает и соответствующие госорганы, и сами банки. Меньше рисков, ответственности, меньше отвечать за деньги", – резюмировал глава сената.

В свою очередь председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что кредитование экономики зависит не только от базовой ставки.

"Даже если мы сейчас снизим ее, то при такой инфляции банки все равно не будут кредитовать коммерческие проекты ниже стоимости денег. Нам нужны структурные реформы. Наша экономика зависит от импорта. В том числе по продовольствию. Мы, к сожалению, подвержены внешним и сезонным шокам. Пока мы вот это не сделаем вместе с вами, ожидать, что добавление в мандат Нацбанка роста экономики каким-то образом поможет. К сожалению, это не будет работать", – подчеркнул он.

По его словам, Нацбанк и так последние три-четыре года участвовал в программах поддержки экономики и сейчас планомерно отходит от этого.

"Наша позиция: мы должны перестать субсидировать за счет госденег кредиты, должны перевести все в коммерческое русло. Частная инициатива должна искать способы находить проекты и финансировать. Вы абсолютно правы. Но пока мы не обеспечим долгосрочно адекватно выраженную инфляцию, мы не сможем гарантировать долгосрочный устойчивый рост экономики", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что банки прокредитовали малый бизнес на более чем 4,5 трлн тенге на 1 апреля 2022 года.

Между тем профучастники высказали свои опасения по возможному снижению базовой ставки Нацбанком.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю