Почему растет инфляция и как ее остановить, рассказали эксперты

07.11.2022

Источник: Tengrinews

Эксперты прокомментировали продолжающийся рост инфляции и цен на товары в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Старший аналитик департамента прикладных исследований AERC Евгения Пак отметила, что главным последствием двухзначной инфляции является увеличение разрыва в благосостоянии граждан страны: богатые номинально становятся богаче, так как дорожают имеющиеся в их собственности активы (квартиры, автомобили и другое), а бедные - беднеют, так как, практически не имея активов, при такой инфляции сталкиваются с удорожанием жизни. Высокая инфляция делает распределение благ в экономике неравномерным. Следовательно, наблюдаемый экономический рост нельзя назвать устойчивым при таком уровне инфляции. Реальные доходы населения при такой инфляции снижаются, сбережения в реальном выражении, с учетом того, что ставка по депозиту ниже инфляции, обесцениваются.

"Наблюдаемый в Казахстане уровень инфляции, на самом деле, в текущих условиях не выбивается из общемировой картины. Например, в ЕС инфляция в сентябре 2022 года составила 10,9 процента по сравнению с сентябрем прошлого года. При этом страны Прибалтики в сентябре характеризовались инфляцией выше 20 процентов в годовом выражении: Латвия – 22 процента, Литва – 22,5 процента, Эстония – 24,1 процента. Инфляция в Венгрии в сентябре составила 20,7 процента в годовом выражении", - отметила эксперт.

По оценке Евгении Пак, последнее решение Нацбанка о повышении базовой ставки до 16 процентов является правильным шагом, однако он оказывает влияние на инфляцию не сразу, а со временем. Период воздействия процентной ставки на инфляцию сильно варьируется по странам и во многом зависит от уровня понимания населением монетарной политики и доверия населения к монетарному органу. К примеру, в США, где население верит своему монетарному органу ФРС, его действия оказывают влияние практически сразу. Снижение инфляционных ожиданий способствует и быстрому снижению фактической инфляции в стране. В Казахстане, по словам эксперта, уровень доверия пока не столь высок и удлиняет период воздействия базовой ставки на фактическую инфляцию.

"Что касается правительства, то у него нет рыночных инструментов для сдерживания инфляции, зато есть косвенные инструменты для ее разгона. Например, растущие государственные расходы на социальные выплаты, которые поддерживают высокий спрос населения на товары и услуги, являются проинфляционным фактором. Стимулирование государством различных видов потребительского кредитования по сниженным ставкам – также проинфляционный фактор. И сейчас стимулирующая фискальная политика правительства противоречит сдерживающей политике Национального Банка, снижая эффективность действий последнего", - добавила Евгения Пак.

Экономист отметила, что принято считать причиной инфляции в Казахстане внешние факторы, такие как рост цен на импортные товары и ослабление курса тенге. Однако, по ее мнению, в самом Казахстане также есть внутренние причины для инфляции. Согласно данным Бюро национальной статистики, значительный вклад в инфляцию вносит рост цен на продовольственные товары и, в частности, сезонный рост на овощи, помидоры и огурцы. Эта проблема наблюдалась в стране и до 2020 года. Она, по мнению экономиста, связана с фундаментальными проблемами в сельском хозяйстве в стране, трудностями с транспортировкой готовой продукции и низкой технологичностью сельского хозяйства. Таким образом, частично удорожание продуктов осенью связано не только с внешними факторами, но и с системными проблемами нашей экономики. Для сравнения индекс мировой продовольственной инфляции, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, замедляется последние полгода, и в сентября продовольственная инфляция в мире снизилась на 1,1 процента, а в Казахстане она продолжила расти.

Экономист отметила, что к внутренним факторам инфляции также относятся высокие темпы прироста денежной массы. В 2021 году произошел наибольший прирост денежной массы – сразу на 20,8 процента или 5,2 триллиона тенге. Когда денежная масса в стране растет быстрее роста экономики, то избыточное денежное предложение и выливается, при прочих равных, в рост цен.

"Поэтому, говоря о том, можно ли как-то повлиять хотя бы на некоторые факторы инфляции, следует заметить, что важно прекратить наращивание денежной массы в экономике Казахстана. Но в 2022 году наращивание денежной массы продолжается. За январь-сентябрь 2022 года денежная масса выросла в Казахстане уже на 7,9 процента по сравнению с январем-сентябрем прошлого года при росте реального ВВП всего на 2,8 процента за тот же период. Данный внутренний фактор в виде высоких темпов прироста денежной массы наложился на внешние факторы, что и стало причиной еще большего разгона инфляции в Казахстане", - добавила Евгения Пак.

Прогнозируя дальнейшее изменение инфляции, экономист отметила, что многое будет зависеть от внешних факторов. Например, недавний выход России из "зерновой сделки" мог плохо отразиться на ценах на продовольствие, однако Россия в итоге вернулась в нее, после чего взлетевшие цены на пшеницу начали постепенно остывать. В конце года ввиду праздников в целом может быть увеличение спроса на товары и услуги, а потому их некоторое удорожание. Так что, скорей всего, как и предсказывает Национальный Банк, инфляция достигнет пикового значения только в феврале 2023 года, и только после февраля 2023 года, скорей всего, начнется замедление уровня цен в Казахстане.

Евгений Пак отметила, что борьба со столь высоким уровнем инфляции требует непопулярных для население мер, которые сопровождаются общим ухудшением деловой активности в стране. В частности, для снижения инфляции требуется продолжающееся ужесточение монетарной политики, сжатие денежной массы, то есть сокращение потребительского кредитования населения.

"Например, в 1979 году в США инфляция была 11,2 процента в среднем за год. Бывший на тот момент председатель ФРС Пол Волкер повысил базовую ставку в США до 20 процентов в целях обуздать инфляцию. В результате безработица в США выросла до 10 процентов, мера вызвала недовольство американцев, но зато инфляция уже к концу 1982 года в США была на уровне 3,9 процента годовых. С тех пор вплоть до октября 2021 года США не видели инфляцию выше 6 процентов", - отметила экономист.

Напомним, что в октябре инфляция выросла на 1,6 процента за месяц, а в годовом выражении уже достигла 18,8 процента.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю