Рецепт валютной прибыли банков: украсть и признаться

28.05.2015

Источник: vestifinance.ru

Знакомая ситуация: регуляторы выставляют банкам гигантские штрафы, делают жесткие заявления о серьезных нарушениях, но при этом ни одному человеку не предъявляют каких-либо обвинений в совершении преступления и непонятно, в чем же конкретно банки признались и каковы будут последствия.

20 мая консорциум американских и британских правительственных агентств объявил об урегулировании дела по обвинению шести международных банков в манипуляциях на валютном рынке.

Финансовые организации - Bank of America, Barclays, Citigroup, JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland (RBS) и UBS - согласились выплатить штраф в размере $5,6 млрд.

Кроме того, все банки, за исключением Bank of America, признались в совершении преступления, хотя важность этого поступка неясна.

Соглашение является кульминацией длительного расследования действий примерно 20 сотрудников банков, называвших себя “картель”.

В период между 2007 и 2013 гг. они использовали закодированную связь в онлайн-чате, помогая друг другу делать деньги, главным образом посредством махинаций с двумя дневными “фиксингами” обменного курса доллара и евро, нарушая тем самым правила о недопустимости манипулирования на рынке и вступления в тайный сговор. Как один из них написал во время онлайнового общения, “кто не рискует, тот не пьет шампанского”.
UBS освободили от признания своей вины в валютном скандале, так как этот банк первым сообщил властям о подозрительных транзакциях.

Следует заметить, что это уже его второе “соглашение об отказе от судебного преследования”: три года назад швейцарский банк выплатил американским властям $1,2 млрд в связи с обвинениями в манипуляции с ключевой процентной ставкой LIBOR.

Тогда соглашение было достигнуто с условием, что UBS больше не будет совершать ничего преступного.

Участие банка в нынешних валютных махинациях заставило министерство юстиции США отменить сделку об урегулировании претензий по LIBOR. В итоге на банк наложен еще один штраф на сумму в $203 млн – намного меньше по сравнению с аналогичными штрафами в размере $87 млрд., наложенными на крупные банки в прошлом году, пишет британский журнал The Economist.

UBS также признал свою вину в манипуляции со ставкой LIBOR, но это похоже не имело смысла: банк заявил, что данный факт “не окажет существенного влияния” на результаты его деятельности. Еще недавно признание преступной деятельности являлось в Америке гарантией банкротства.
По крайней мере, именно эта участь постигла такие крупные компании, как инвестиционный банк Drexel Burnham Lambert и аудиторская фирма Arthur Andersen. Им пришлось закрыть свой бизнес после того, как их лишили лицензии и клиентов, не захотевших иметь дело с преступниками.

Однако теперь подобная угроза исчезла (не без помощи министерства юстиции США и других регуляторов).

В прошлом году другой швейцарский банк Credit Suisse признал обвинения в связи с уклонением его клиентов от уплаты налогов, но был прощен регуляторами, что позволило ему продолжить свою деятельность.

По словам генерального прокурора США Лоретты Линч регуляторы и в этот раз могут поступить точно так же.

По всей видимости, в ближайшее время последуют частные судебные иски. Валютный рынок - огромный бизнес (ежедневный объем торгов долларом и евро составляет $500 млрд). И хотя расследуемая манипуляция была быстротечной, она затронула огромное количество людей.

Группа инвесторов уже объявила о достижении соглашения с Citigroup на $394 млн. Вскоре могут последовать похожие сделки.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю