Российский аналог SWIFT состыкуют с платформами в «дружественных» странах

02.11.2022

Источник: Forbes

Российские власти прорабатывают механизм, которые позволит состыковать аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений ЦБ — с национальными платформами для платежей в «дружественных» странах. Сначала он будет запущен для расчетов с контрагентами в одной из стран. Эксперты не видят особых сложностей в интеграции национальных систем межбанковского обмена, если те создавались по международным стандартам

Правительство России разрабатывает механизм для трансграничных расчетов с контрагентами в одной из «дружественных» стран, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и собеседника, близкого к кабинету министров. Основой новой системы станет стыковка Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка с национальными аналогами SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) в других странах.

Премьер-министр России Михаил Мишутин 1 ноября на заседании глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, включает в себя Индию, Казахстан, Киргизию, Китай, Пакистан, Россию, Таджикистан, Узбекистан) предложил ей создать собственную систему проведения межбанковских платежей и электронного обмена финансовой информацией. По словам премьера, это позволит избавиться от влияния третьих стран в финансовом секторе, а для проведения трансграничных платежей можно использовать национальные платформы межбанковских телекоммуникаций. Он отметил, что стыковка национальных систем расчетов упростит использование платформы для банков стран-контрагентов, ведь работа будет вестись на базе национальной платежной инфраструктуры.

По словам федерального чиновника, реализация предложения премьера потребует финансовых и технологических вложений. Обычно стыковка расчетных систем происходит с помощью сетевых шлюзов — они перекодируют сообщения о платеже из одного формата в другой. Собеседник добавил, что идея сейчас находится в начальной стадии, и она — «непростая». По его словам, задача состоит не в создании альтернативы SWIFT, а в создании системы, которая позволит работать в национальных валютах.

Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева отметила, что большинство стран ШОС имеют свои внутренние системы передачи сообщений, то есть базис для создания интегрированной системы. По ее словам, сообщения в рамках СПФС передаются в SWIFT-ориентированных форматах, они читаемы и не требуют конвертации. Если национальная система создавалась по международному стандарту, то сложности в стыковке быть не должно, отметила эксперт. По ее мнению, оператор для новой платформы может не потребоваться — это телекоммуникационная перемычка между двумя системами, в которых уже есть свои регуляторы. Интегрированная система может стать сначала дублирующей для стран ШОС, а когда число ее участников приблизится к числу контрагентов SWIFT — и полноценным аналогом, сказал младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

В 2019 году идея создания новой инфраструктуры для расчетов обсуждалась с Китаем, страны решили создать альтернативный механизм на случай отключения от SWIFT, на том все и остановилось. Евросоюз и Россия в 2018 году планировали создать европейскую платформу для расчетов с Ираном, который не подключен к SWIFT. Члены SWIFT — более 11 000 финансовых организаций в более чем 200 странах мира. После начала «специальной военной операции»* ЕС отключил от SWIFT «Сбер», ВТБ, банки «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и другие банки.

СПФС была создана в 2014 году после угроз отключить Россию от SWIFT из-за присоединения Крыма. К СПФС подключились 440 участников, в том числе более 100 нерезидентов из 12 стран, сообщила 23 сентября директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. К ней подключаются, в частности, иранские банки, сообщил во вторник, 1 ноября вице-премьер Александр Новак. Эта работа идет по плану, который российский и иранский центробанки подписали летом.

Банки России подключаются и к национальной китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-border Interbank Payment System). CIPS была запущена в 2015 году, к ней присоединились 23 российских банка, в том числе ВТБ, «Открытие», Московский кредитный банк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Транскапиталбанк, банки «Солидарность», «Ак барс», «Абсолют банк», «Санкт-Петербург». Планируют подключиться к CIPS Росбанк, Газпромбанк и Альфа-банк.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю