С начала года количество брокерских счетов выросло на 64 %

12.07.2022

Источник: Banker.kz

За первое полугодие 2022 года количество субсчетов, зарегистрированных в системе учета Центрального депозитария KCSD превысило 367 тысяч. Это на 64 % больше показателей, зафиксированных по состоянию на 1 января текущего года. Для сравнения, с 1 июля 2021 года число субсчетов выросло более чем в два раза (+187 тыс.), из которых 99 % открыт на имя физических лиц.

Кроме того, с 1 июля 2021 года у брокеров и банков появилась возможность открывать в Центральном депозитарии, так называемые «омнибус счета» или счета для агрегированного учета клиентских ценных бумаг без открытия клиентам брокеров и(или) банков отдельных субсчетов в Центральном депозитарии.

По данным Центрального депозитария на 1 июля 2022 года количество инвесторов, обслуживаемых через омнибус счета депонентами KCSD, составило более 26 тысяч.

"У инвесторов есть выбор – открыть счет у того брокера, который дает возможность сегрегировать учет ценных бумаг на уровне KCSD, то есть вести отдельный субсчет клиента, либо хранить свои ценные бумаги на омнибус счете брокера или банка в KCSD. Сегодня общее количество лицевых счетов, открытых брокерами в системе номинального держания KCSD, приблизилось к 400 тысячам. Основным катализатором роста стала диджитализация и рост интереса более молодых поколений к рынку ценных бумаг", – говорит председатель Правления Центрального депозитария Адиль Мухамеджанов.

Доля молодых розничных инвесторов в Казахстане продолжает расти. Так, за первое полугодие 2022 года доля владельцев брокерских счетов в возрасте от 18 до 24 лет выросло в три раза, превысив показатель в 70 тысяч человек. Следующая возрастная категория инвесторов в возрасте 25–34 лет выросла вдвое, составив более чем 110 тысяч человек, что приближает их к наибольшей доле розничных инвесторов – к группе инвесторов в возрасте 35–54 лет (128 тысяч человек). Доля инвесторов старше 55 лет показывает незначительный рост с начала года, в общих показателях составляя 47 тысяч человек. Наименьшее число розничных инвесторов – группа до 18 лет. Доля брокерских счетов, открытых на имя несовершеннолетних граждан, по-прежнему не превышает 0,1 % от общего количества счетов.

Что касается гендерной разбивки, то можно отметить, что с начала года в Казахстане количество женщин-инвесторов выросло на 76 %. За первое полугодие 2022 года на долю розничных инвесторов-мужчин приходится 57,5 %, женщин – 42,5 %.
А вот территориально лидерство как и прежде за г. Алматы (22 %). Следом наибольшее число субсчетов держателей – физических лиц делят г. Нур-Султан (10 %) и Туркестанская область (9 %). Причем в Туркестанской области с начала года количество держателей субсчетов выросло в 2,2 раза, в то время как в г. Алматы и г. Нур-Султан – в 1,5 раза.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю