Спрос на рынке жилья в Казахстане падает и приближается строительный кризис — аналитики

22.07.2022

Источник: ИА «NewTimes.kz».

Рост цен на жилье замедлился, количество сделок купли-продажи снизилось, что может привести к кризису на строительном рынке, утверждают аналитики Telegram-канала RiskTakersKZ, передает ИА «NewTimes.kz».

Спрос на рынке жилья в Казахстане падает и приближается строительный кризис — аналитики

«Рынок недвижимости переоценен и взлет цен был вызван действиями правительства. После того, как приток пенсионных излишек на рынке резко замедлился, стали наблюдаться признаки охлаждения. Например, замедлился рост цен, а также снизилось количество сделок купли-продажи. Так, согласно данным БНС АСПиР, количество сделок купли-продажи жилья за июнь составило 31 019. Мы уже второй месяц подряд наблюдаем, что количество сделок превышает 30 тыс. Стоит отметить, что ниже 41 тыс, не считая мая этого года, количество сделок не опускалось с января 2021 года», — говорится в сообщении.

По их мнению, после того, как разрешили изымать пенсионные отчисления число сделок резко возросло. В среднем за 2021 год в месяц заключалось 50,5 тыс сделок купли-продажи жилья. Если сравнивать июнь этого года с соответствующем месяцем прошлого года, то снижение составляет 42,6%.

«Более того, июнь к июню прошлого года все 17 регионов показали снижение от 23,3% до 64,8%. За 6 месяцев количество сделок составило 261,8 тыс, что на 5,6% ниже аналогичного периода прошлого года. Самое большое падение за 6 месяцев в сравнении аналогичным периодом прошлого года демонстрирует Мангистауская область (-40,8%). Следом за ней идет Атырауская (-31,8%) и Кызылординская (-25,7%) области», − пишут аналитики.

Как считают аналитики, резкое падение спроса на рынке недвижимости обязательно приведет к корректировке цен.

«Это значит, что строители будут вынуждены пересматривать стоимость квадратных метров. Даже не смотря на приближение сроков сдачи объектов. Многие эксперты сходятся в мнении, что кризис на строительном рынке приближается», — пишет RiskTakersKZ.

Они отмечают, что маленькие строительные компании больше подвержены дефолтам и будут быстрее снижать цены на свои квартиры. Однако более быстрая реакция на снижение цен не означает, что они смогут справиться с трудностями. Вероятнее всего им придется останавливать стройку и проекты будут запаздывать по срокам.

«Мы очень надеемся, что правительство перестанет выдумывать новые государственные программы и начнет принимать системные меры по недопущению надуванию пузыря на рынке недвижимости. Рынок должен расти сбалансировано и без резких колебаний цен», — резюмировали авторы Telegram-канала.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю