«Теперь другое время»: Токаев поручил наладить поставки нефти в обход России

07.07.2022

Источник: Forbes

Президент Казахстана поручил наладить новые способы поставки нефти в обход России, включая перевозку сырья морем. «Казахстан никогда не был морской страной», но «теперь другое время», отметил он. Ранее российский суд приостановил работу Каспийского трубопроводного консорциума — основного экспортного маршрута для казахстанской нефти

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости диверсифицировать поставки казахстанской нефти за рубеж. Об этом он сказал, выступая на совещании по развитию транспортно-транзитной инфраструктуры страны, сообщает пресс-служба президента.

«Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Поручаю «КазМунайГазу» проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта. Правительству совместно с «Самрук-Казына» следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау — Кенкияк и Кенкияк — Кумколь», — отметил Токаев.

Транскаспийский международный транспортный маршрут — транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и страны Европы, не заходя на территорию России.

Глава республики также подчеркнул необходимость развития морских перевозок. «Казахстан никогда не был морской страной и поэтому не задействовал в полном объеме возможности морских перевозок. Теперь другое время. Перед правительством я ставлю стратегическую задачу — трансформировать наши порты, превратив их в один из ведущих хабов Каспийского моря. Концептуально согласен, что требуется укрепить морской флот и создать контейнерный хаб в порту Актау», — указал он.

С этим заявление Токаев выступил на фоне рисков приостановки прокачки казахстанской нефти российскими экспортерами. 5 июля Приморский районный суд Новороссийска приостановил на 30 суток работу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) для устранения нарушений, выявленных Ространснадзором. После проверки, инициированной вице-премьером Викторией Абрамченко в марте, ведомство выявило несколько нарушений плана ликвидации аварийных разливов нефти.

КТК — основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на которую приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов сырья. Мощность трубопровода составляет 67 млн т нефти в год, пишет «Интерфакс».

Полная остановка КТК лишит мировой рынок около 1 млн баррелей нефти в сутки, то есть примерно 1% от глобальных поставок, писал ранее «Коммерсантъ». При этом смесь КТК близка по характеристикам к российской нефти Urals, поэтому уход казахстанских объемов может увеличить интерес к российскому сорту и сократить дисконт на него, указала газета. КТК уже обжаловал решение новороссийского суда, указав, что его исполнение может вызвать «необратимые последствия для производственного процесса», сообщило издание.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Токаева о необходимости диверсификации поставок нефти из Казахстана, усомнился, что он было политически мотивированным, передает «Интерфакс». «Мы действительно читали сообщения о том, что по экологическим параметрам было принято решение о приостановке [работы нефтепровода]. Поэтому здесь, конечно, потребуются дополнительные контакты с нашими казахстанскими партнерами», — добавил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю