Казахстанский олигарх оказался в центре банковского скандала в Швеции

12.04.2016

Источник: Новости@Mail.Ru

Казахстанец Сержан Жумашов получил $366 млн от шведского банка в обход налогов. Об этом стало известно после обнародования документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией и сопровождением офшоров.

Как оказалось, с панамцами тесно сотрудничал крупный шведский банк Nordea, пишет caravan.kz со ссылкой на шведское издание Аftonbladet.
Скандинавский банк помогал клиентам создавать подставные компании в офшорных зонах, а Monsack Fonseca оказывала содействие по юридической части. При этом по словам представителей банка в 2009 году финансово-кредитная организация прекратила деятельность подобного рода, однако шведские журналисты в ходе своего расследования выяснили, что банкиры слукавили.

Шведская телепрограмма Uppdrag granskning, посвященная журналистским расследованиям, недавно обнародовала в своем эфире весьма интересную информацию. Участники программы рассказали, что в период после 2009 года Nordea ссудил на строительный проект в Москве баснословные средства — 3 млрд крон (около $366 млн).

Со слов скандинавских экспертов, совершив путешествие через ряд номинальных компаний, эти деньги «приплыли» в руки казахстанского олигарха Сержана Жумашова.

Банковский эксперт Якоб Кёниг в эфире телепрограммы выразил озабоченность открывшимися сведениями. По его словам, банк ссудил средства со счетов своих клиентов, многие из которых «вряд ли бы хотели», чтобы их средства «использовались подобным образом». Другой эксперт, Альбин Рэннар из Ассоциации шведских акционеров, был еще более категоричен, заявив, что Nordea «водит за нос» своих клиентов. «Банк сам предложил сотрудничество?.

Может, и банк таким образом уклоняется от уплаты налогов?» — такие вопросы задал Рэннар в эфире программы. Шведская журналистка Ева Франшелль предложила вкладчикам Nordea устроить акцию протеста против указанных действий банка. 48-летний Сержан Жумашов в 2015 году занял 3-е место в рейтинге казахстанских рантье и 15-е место в списке 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии журнала Forbes.

Основная деятельность Жумашова — девелопмент, то есть создание новых объектов недвижимости. Именно этим занимается компания Capital Partners, совладельцем и председателем директоров которой он является. В Москве Capital Partners известна такими проектами, как отель Ritz-Carlton на Тверской улице (продан в 2011 году АО «Верный Капитал»), многофункциональный комплекс «Метрополис» площадью в 80 тыс. кв. м на Ленинградском шоссе, логистические парки в подмосковных Пушкино и Домодедово площадью в 1 млн кв. м. К числу реализованных в Казахстане проектов компании относятся бизнес-центр «Есентай Тауэрс» в Алматы, реконструкция горнолыжного курорта Шымбулак и катка «Медеу».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю