У нас будет больше возможностей кредитовать экономику – вице-премьер Жамаубаев о покупке доли России в ЕАБР

23.11.2022

Источник: Atameken Business

Такое пояснение заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев дал в кулуарах правительства, отвечая на вопрос корреспондента Atameken Business.

Atameken Business:

– У нас уже есть 33% доли в ЕАБР. Скажите, пожалуйста, зачем нам эти 4% еще в такой момент, когда мы считаем каждую копейку? Зачем тратить 30 млрд на какие-то 4%, которые, по сути, ничего не решают?

Ерулан Жамаубаев:

– По данному вопросу я вам буквально неделю назад отвечал, то есть пока дополнительной информации нет. Если будет, я обязательно предоставлю. И речь не идет о том, чтобы буквально сейчас либо в следующем году потратить эти деньги. Если даже будет достигнута договоренность, я думаю, это будет осуществлено поэтапно. И я не думаю, что это будет накладно для бюджета. Эта сумма будет раздроблена. По 5 млрд, по 6 млрд тг. Но, тем не менее, любое решение будем принимать выверенно, согласованно.

Atameken Business:

– А какой эффект будет от этих 4%?

Ерулан Жамаубаев:

– Эффект, смотрите. Сейчас портфель ЕАБР больше, если честно, направил на кредитование экономики Казахстана. Когда мы наращиваем долю, естественно, у нас и возможности будет больше кредитовать экономику. Как вы знаете, у нас длинных денег в экономике практически нет. ЕАБР очень хороший банк. Недавно это подтвердили рейтинговые агентства. Финансовое состояние банка также очень хорошее.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю