Убыточное управление: в мае активы ЕНПФ вложили только в ценные бумаги правительств РК и США

23.06.2022

Источник: Информбюро

В ЕНПФ перечислили причины сложившегося убытка от инвестиционной деятельности.

ЕНПФ представил отчёт об инвестиционной деятельности за май 2022 года. За месяц Нацбанк инвестировал пенсионные активы ЕНПФ только в государственные ценные бумаги правительств Казахстана и США.

В рассматриваемом периоде портфель ЕНПФ пополнили ГЦБ Министерства финансов РК на сумму 172,5 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 13,78% годовых. Также произошло погашение ГЦБ Минфина на сумму 160,8 млрд тенге. ГЦБ Министерства финансов занимают основную долю в портфеле пенсионных активов ЕНПФ, их доля составляет 41,81%.

В отчётном периоде произошло погашение ГЦБ США на сумму 160,42 млрд тенге. При этом Нацбанк приобрёл ГЦБ США примерно на ту же сумму – 160,37 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 1,02% годовых.

Размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2022 года сложился отрицательным и составил 154,09 млрд тенге. Основными причинами отрицательного инвестиционного дохода в отчёте отмечаются:
  • Рост доходностей (снижение цен) по облигациям развитых и развивающихся стран, включая государственные ценные бумаги Республики Казахстан, на фоне повышения ключевой ставки ФРС США в текущем году до 1% и роста геополитической напряжённости.
  • Снижение глобального рынка акций на фоне ускоренного сворачивания стимулов ФРС США и другими центробанками в борьбе с инфляцией в мире, а также рисков наступления рецессии в экономике и снижения прибылей (индекс MSCI World, являющийся эталонным для внешних управляющих пенсионными активами по мандатам акций, снизился более чем на 12%);
  • Укрепление курса тенге на отчётную дату с начала года на 4% – с 431,8 до 414,67 тенге за доллар (порядка 30% пенсионных активов номинированы в иностранной валюте, в том числе активы, находящиеся во внешнем управлении).
Таким образом, доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределённая на счета вкладчиков (получателей) с начала 2022 года, составила -1,35%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю