В Казахстане сомневаются в эффективности работы ЕНПФ

05.12.2022

Источник: Личный счет

Мажилисмены в очередной раз раскритиковал пенсионную систему, передает LS.

По словам мажилисмена Анатолия Бойчина, несмотря на то, что прошло более 20 лет с введения накопительной системы, депутаты не видят адекватного участия в ней населения.

"Более того, в обществе сформировано устойчивое мнение, что ЕНПФ – это излишняя структура, и накапливать пенсию нет смысла. Этому свидетельствует то, что 68% вкладчиков имеют пенсионные накопления менее 1 млн тенге. Какие меры предпринимает фонд для увеличения доверия населения и привлекательности накопительной системы в целом? Что предусматриваете для обеспечения прозрачности деятельности фонда?" – спросил он.

В свою очередь председатель правления "Единого накопительного пенсионного фонда" Жанат Курманов рассказал, что фонд сегодня является зеркалом экономики.

"Есть проблемы с уровнем пенсионных накоплений наших граждан. Вы привели уже цифры в отношении того, какая средняя сумма накоплений по пенсионной системе присутствует. Здесь было бы уместно привести еще данные по среднему стажу пенсионных накоплений у наших граждан. В целом цифры показывают, что около половины вкладчиков копят не более трех лет. Это значит, что наша пенсионная система в целом еще достаточно молодая, для того чтобы обеспечить адекватный уровень накопления наших граждан", – сказал он.

Курманов напомнил, что фонд выплачивает минимальную пенсию, которая составляет не менее 70% от прожиточного минимума (36 018 тенге).

"Максимальные выплаты не ограничены, и сейчас они составляют более 700 тыс. тенге исходя из накоплений граждан. Это означает, что в целом накопительная пенсия полностью соответствует тем накоплениям, которые граждане формируют", – пояснил он.

В отношении регулярности и полноты уплаты взносов глава ЕНПФ отметил, что фонд привязан к доходам населения.

"Половина наших вкладчиков делают пенсионные взносы с доходов не более четырех прожиточных минимумов (144 тыс. тенге), то есть исходя из этого, пенсионные накопления пока у людей еще недостаточно большие. К слову, в международной практике источником взносов является не только работник, но и работодатель. Поэтому предполагается поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателей", – сказал Курманов.

Он также напомнил, что продолжается работа в рамках предоставления гражданам возможности использовать излишки пенсионных накоплений выше порога минимальной достаточности на улучшение жилищных условий, обучение и лечения.

Между тем министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова уточнила, что пенсионный фонд был создан как институт для учета поступлений.

"А управление пенсионными активами осуществляет с 2015 года Национальный банк и результаты этой работы уже видны. Если он не обеспечит доходность на уровне инфляции, тогда государство само должно будет компенсировать эту разницу. В странах ОЭСР пенсионные фонды активно работают с вкладчиками и передают им информацию о том, сколько от них поступило за три месяца и какой составил инвестиционный доход. Это было бы со стороны нашего ЕНПФ более весомым вкладом для расширения участия граждан в пенсионной системе. Мы в рабочих группах этот вопрос закладываем в функции фонда и плюс работаем в части прозрачности и снижения комиссионных вознаграждений", – резюмировала министр.

Ранее в Казахстане попросили понизить порог достаточности пенсионных накоплений.

При этом Ассоциация финансистов Казахстана рекомендовала ЕНПФ сменить инвестиционную политику на фоне роста инфляции.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю