Ватикан. Развитие комплаенс

Вопросы комплаенс весьма актуальны и важны для многих стран и организаций, именно поэтому вне зависимости от юрисдикции институт комплаенс активно развивается и совершенствуется[spoiler].

Надзор и противодействие отмыванию денег

Не обошел данный тренд и государство-город Ватикан, в котором проводится активная работа в части усиления процессов комплаенс, в том числе противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

В стране в которой проживает всего около тысячи человек действует Управление по надзору и финансовой информации (Authority Autorità di Vigilanza e Informazione Finanziaria), основной задачей которого является финансовая разведка, в частности ПОД/ФТ, а также надзор за финансовой деятельностью организаций Ватикана. Организация также является членом Egmont Group, представляющей собой сеть подразделений финансовой разведки, занимающихся вопросами ПОД/ФТ.

Если ранее руководящие посты в организации занимали кардиналы и епископы, то позднее список расширился за счет людей, не являющихся священнослужителями.

В декабре прошлого года по одобрению Папы Франциска был принят новый устав Управления.

Противодействие коррупции

Активно развивается в Ватикане и антикоррупционный комплаенс, так согласно апостольскому письму "Об обеспечении прозрачности контроля и конкуренции при заключении государственных контрактов Святым Престолом и городом-государством Ватиканом", определен процесс предотвращения конфликтов интересов в деятельности должностных лиц и коррупции при заключении договоров с различными поставщиками. В целом документ направлен на то, чтобы процессы, связанные с закупками, были максимально прозрачным и справедливым. Для чего обеспечивается:
– рациональное использование собственных средств
– прозрачность процедур вознаграждения
– равное отношение и отсутствие дискриминации участников торгов

Также документ определенные лимиты, которые требуют определенных одобрений.

26 апреля также было издано апостольское письмо, содержащее положения о прозрачности в управлении государственными финансами, согласно которому человек, собирающийся стать частью персонала Святого Престола и государства-города Ватикан должен предоставить специальную декларацию, которая будет удостоверять, что:
– в отношении данного человека нет никаких обвинительных приговоров (в том числе, находящихся в процессе рассмотрения) за различные преступления, как в Ватикане, так и в других странах
– данный человек не имеет активов (денежные средства, ценные бумаги, иные инвестиции) в юрисдикциях с высоким риском отмывания денег и финансирования терроризма
– все имеющиеся активы данного человека приобретены в результате законной деятельности.

Данную декларацию необходимо предоставлять не реже одного раза в два года.

Стоит также отметить, что при наличии разумных подозрении, действия работника могут быть подвергнуты проверке со стороны Секретариата по делам экономики Святого Престола (Segreteria per l'Economia), который призван оптимизировать деловую активность Ватикана, а также обеспечить большую прозрачность и надзор. В состав секретариата также входит Генеральный аудитор, осуществляющего соответствующие функции вытекающие из названия его должности.

Все перечисленное это безусловно очень важные шаги, говорящие о желании достичь высокого уровня соответствия.

Dura lex, sed lex!
  • Архив блога

    «   Октябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 
Рекламодателю