Array
(
[5612] => Array
(
[ID] => 5612
[TITLE] => Небольшое напоминание для AML офицеров
[AUTHOR_ID] => 1799
[CODE] => nebolshoe-napominanie-dlya-aml-ofitserov
[MICRO] => N
[DATE_PUBLISH_X1] => 2023-01-04 15:18:00
[DATE_PUBLISH] => 04.01.2023 15:18
[DETAIL_TEXT] => Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу от 9 августа 2021 года № 6 были утверждены Требования к субъектам финансового мониторинга по подготовку и обучению[CUT] в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).
Согласно данным требованиям:
– работники, отвечающие за вопросы ПОД/ФТ, работающие в банках второго уровня, платежных организациях, профессиональных участниках рынка ценных бумаг и иных субъектах финансового мониторинга, должны пройти тестирование на знание требований ПОД/ФТ в течение двух последующих лет, то есть до августа 2023 года
– прохождение тестирования проходит на базе Национального центра по управлению персоналом государственной службы
– срок действия результатов тестирования составляет три года с момента прохождения аттестации
В общем не пропустите дедлайн.
Для того, чтобы помочь специалистам расширить знания в области ПОД/ФТ в прошлом году провели несколько обучающих курсов на эту тему. В этом году по просьбе коллег обязательно повторим.
[BLOG_URL] => TMussin
[BLOG_USER_ALIAS] =>
[BLOG_OWNER_ID] => 1799
[NUM_COMMENTS] => 0
[VIEWS] => 13660
[ATTACH_IMG] =>
[BLOG_ID] => 23
[~BLOG_USER_ALIAS] =>
[~TITLE] => Небольшое напоминание для AML офицеров
[TEXT_FORMATED] => Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу от 9 августа 2021 года № 6 были утверждены Требования к субъектам финансового мониторинга по подготовку и обучению
[DATE_PUBLISH_FORMATED] => 4 января 2023 15:18
[urlToBlog] => /blogs/TMussin/
[urlToPost] => /blogs/TMussin/nebolshoe-napominanie-dlya-aml-ofitserov.php
[FIRST] => Y
[arUser] => Array
(
[ID] => 1799
[~ID] => 1799
[LOGIN] => TMussin
[~LOGIN] => TMussin
[NAME] => Тимур
[~NAME] => Тимур
[LAST_NAME] => Мусин
[~LAST_NAME] => Мусин
[SECOND_NAME] =>
[~SECOND_NAME] =>
[PERSONAL_PHOTO] => 2636
[~PERSONAL_PHOTO] => 2636
)
[urlToAuthor] => /club/user/1799/
[AuthorName] => Тимур Мусин
[~AUTHOR_LOGIN] => TMussin
[~AUTHOR_SECOND_NAME] =>
[~AUTHOR_LAST_NAME] => Мусин
[~AUTHOR_NAME] => Тимур
)
[5615] => Array
(
[ID] => 5615
[TITLE] => Что думает искусственный интеллект о комплаенс и противодействии отмыванию денег
[AUTHOR_ID] => 1799
[CODE] => chto-dumaet-iskusstvennyy-intellekt-o-komplaens-i-protivodeystvii-otmy
[MICRO] => N
[DATE_PUBLISH_X1] => 2023-01-18 09:54:00
[DATE_PUBLISH] => 18.01.2023 09:54
[DETAIL_TEXT] => Интерес к искусственному интеллекту становится все больше. Но нельзя сказать, что появился он только сейчас. Уже многие десятилетия эта тема будоражит фантазии многих футуристов — как ученых, так и писателей[CUT].
Фантастические рассказы наподобие "Я, робот" Айзека Азимова, фильмы наподобие "Терминатора" или "Матрица" посвящены новой технологии, которая в будущем непременно решит поработить человечество и создать свою утопию, управляемую роботами и высшим разумом.
Перспективам искусственного интеллекта также посвящено много трудов, в частности, искусственный интеллект обещает оптимизировать множество процессов. Использование возможностей ИИ может радикально изменить многие процессы, разумеется, в сторону улучшения. Его возможности активно изучаются для применения в бизнесе, здравоохранении, строительстве, муниципальном управлении, искусстве и других сферах. Из основных плюсов искусственного интеллекта можно выделить следующее:
- минимизация материальных и временных затрат;
- повышение эффективности и скорости исполнения задач;
- отсутствие человеческого фактора и вмешательства со стороны неавторизованных лиц.
Соответственно, использование искусственного интеллекта — это наше неотвратимое будущее и в какой-то части уже и настоящее. Различные сервисы с внедренным искусственным интеллектом имеют достаточно хорошие перспективы и в сфере комплаенс, основной задачей которого является максимальное соответствие деятельности организации требованиям законодательства и внутренних регламентов. Кроме уже упомянутых плюсов, можно отметить, что искусственный интеллект может принимать беспристрастные решения, основанные на чистой логике, правда, за исключением случаев, когда в рамках машинного обучения использовались некорректные решения, принятые человеком.
В частности, искусственный интеллект в области комплаенс может быть использован для анализа значительных объемов документации, выявления закономерностей между различными внешними и внутренними требованиями, а также анализируемыми документами в целях разработки наиболее качественного варианта последних (например, внутренних документов или договоров) с учетом всех требований и нюансов, которые может не учесть человек, или, например, комплексный анализ клиента, его представителей и бенефициарных собственников, а также операций клиента в целях выявления в его деятельности подозрительной активности, которая может быть потенциально связана с отмывание денег, мошенничество и прочими преступлениями.
Интерес к теме растет, поэтому в LinkedIn я начал периодически публиковать так называемые диалоги с искусственным интеллектом [url=https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7019735601318887424/]"Timur and AI Talks"[/url], где на вопросы человека отвечает машина, а на вопросы машины отвечает человек. Первые диалоги посвящены противодействию отмыванию денег и сравнению комплаенс с супергероями.
[BLOG_URL] => TMussin
[BLOG_USER_ALIAS] =>
[BLOG_OWNER_ID] => 1799
[NUM_COMMENTS] => 0
[VIEWS] => 13468
[ATTACH_IMG] =>
[BLOG_ID] => 23
[~BLOG_USER_ALIAS] =>
[~TITLE] => Что думает искусственный интеллект о комплаенс и противодействии отмыванию денег
[TEXT_FORMATED] => Интерес к искусственному интеллекту становится все больше. Но нельзя сказать, что появился он только сейчас. Уже многие десятилетия эта тема будоражит фантазии многих футуристов — как ученых, так и пи...
[DATE_PUBLISH_FORMATED] => 18 января 2023 9:54
[urlToBlog] => /blogs/TMussin/
[urlToPost] => /blogs/TMussin/chto-dumaet-iskusstvennyy-intellekt-o-komplaens-i-protivodeystvii-otmy.php
[arUser] => Array
(
[ID] => 1799
[~ID] => 1799
[LOGIN] => TMussin
[~LOGIN] => TMussin
[NAME] => Тимур
[~NAME] => Тимур
[LAST_NAME] => Мусин
[~LAST_NAME] => Мусин
[SECOND_NAME] =>
[~SECOND_NAME] =>
[PERSONAL_PHOTO] => 2636
[~PERSONAL_PHOTO] => 2636
)
[urlToAuthor] => /club/user/1799/
[AuthorName] => Тимур Мусин
[~AUTHOR_LOGIN] => TMussin
[~AUTHOR_SECOND_NAME] =>
[~AUTHOR_LAST_NAME] => Мусин
[~AUTHOR_NAME] => Тимур
)
[5626] => Array
(
[ID] => 5626
[TITLE] => Эпоха искусственного интеллекта. Регулирование
[AUTHOR_ID] => 1799
[CODE] => epokha-iskusstvennogo-intellekta-regulirovanie
[MICRO] => N
[DATE_PUBLISH_X1] => 2023-10-13 14:22:00
[DATE_PUBLISH] => 13.10.2023 14:22
[DETAIL_TEXT] => Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления на пленарном заседании IT-форума Digital Bridge 2023 высказался о развитии искусственного интеллекта (ИИ) в Казахстане, а также дал ряд поручений в части повышения грамотности и развития необходимой инфраструктуры[CUT].
Я не буду повторяться и писать тезисы о пользе ИИ и рисках, связанных с ним.
Стоит лишь отметить, что вопрос весьма актуален и вот почему.
Европейский Союз (ЕС) продолжает работать над формированием и развитием своей нормативной базы ИИ, первым важным шагом стал EU AI Act (Закон ЕС об ИИ), который после окончательного утверждения и вступления в силу станет одним из наиболее значимых актов с точки зрения формализации использования и контроля ИИ.
Основная задача EU AI Act - защитить права граждан ЕС, а также определить запрещенные практики ИИ (влияние на политические кампании, социальную оценку граждан, распознавание лиц в общественных местах).
Прочитал интересный документ "[URL=https://publications.jrc.ec.europa.eu/repository/handle/JRC134461]Cybersecurity of Artificial Intelligence in the AI Act. Guiding principles to address the cybersecurity requirement for high-risk AI systems[/URL]" (Кибербезопасность искусственного интеллекта в Законе об искусственном интеллекте. Руководящие принципы выполнения требований кибербезопасности для систем искусственного интеллекта высокого риска), в котором определены руководящие принципы в отношении требований кибербезопасности систем искусственного интеллекта, такие как как:
- Фокус на системы ИИ;
- Соблюдение данного закона обязательно требует оценки рисков безопасности;
- Обеспечение безопасности систем ИИ требует комплексного и непрерывного подхода с использованием проверенных практик и средств контроля, ориентированных на ИИ.
Если же посмотреть на данные вопросы более широко и выйдя за пределы Казахстана и ЕС, то уже сейчас ISO (Международная организация по стандартизации совместно) с IEC (Международная электротехническая комиссия) выпустили документ [URL=https://www.iso.org/standard/74296.html]ISO/IEC 22989:2022 "Information technology — Artificial intelligence — Artificial intelligence concepts and terminology"[/URL] (Информационные технологии – Искусственный интеллект – Концепции и терминология искусственного интеллекта).
Как следует из названия данного документа, он посвящен ИИ и является хорошим тизерным контентом для гуманитариев с точки зрения понимания технических терминов "искусственный интеллект", "машинное обучение", "нейронные сети", а также дает формализованное представление о концепции ИИ.
Документ должен помочь понять технологию ИИ и оказать положительное влияние на широкий круг заинтересованных сторон (правительства, организации, эксперты), а также структурировать будущую работу с ИИ.
Вопросы ИИ начнут внедряться в различные нормативные правовые акты стран, в том числе с целью гармонизации использования этой технологии с уже налаженными процессами в части защиты персональных данных, противодействия отмыванию денег и многому другому. Казахстан в данном случае не будет исключением.
Мы находимся в начале очень сложного, но интересного пути, о котором писали писатели-фантасты - Азимов, Брэдбери, Шекли...
[BLOG_URL] => TMussin
[BLOG_USER_ALIAS] =>
[BLOG_OWNER_ID] => 1799
[NUM_COMMENTS] => 0
[VIEWS] => 13231
[ATTACH_IMG] =>
[BLOG_ID] => 23
[~BLOG_USER_ALIAS] =>
[~TITLE] => Эпоха искусственного интеллекта. Регулирование
[TEXT_FORMATED] => Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления на пленарном заседании IT-форума Digital Bridge 2023 высказался о развитии искусственного интеллекта (ИИ) в Казахстане, а также дал ряд по...
[DATE_PUBLISH_FORMATED] => 13 октября 2023 14:22
[urlToBlog] => /blogs/TMussin/
[urlToPost] => /blogs/TMussin/epokha-iskusstvennogo-intellekta-regulirovanie.php
[arUser] => Array
(
[ID] => 1799
[~ID] => 1799
[LOGIN] => TMussin
[~LOGIN] => TMussin
[NAME] => Тимур
[~NAME] => Тимур
[LAST_NAME] => Мусин
[~LAST_NAME] => Мусин
[SECOND_NAME] =>
[~SECOND_NAME] =>
[PERSONAL_PHOTO] => 2636
[~PERSONAL_PHOTO] => 2636
)
[urlToAuthor] => /club/user/1799/
[AuthorName] => Тимур Мусин
[~AUTHOR_LOGIN] => TMussin
[~AUTHOR_SECOND_NAME] =>
[~AUTHOR_LAST_NAME] => Мусин
[~AUTHOR_NAME] => Тимур
)
[5621] => Array
(
[ID] => 5621
[TITLE] => Про киберпреступления. Немного про фишинг и инструменты защиты от него
[AUTHOR_ID] => 1799
[CODE] => pro-kiberprestupleniya-nemnogo-pro-fishing-i-instrumenty-zashchity-ot-
[MICRO] => N
[DATE_PUBLISH_X1] => 2023-03-13 11:12:00
[DATE_PUBLISH] => 13.03.2023 11:12
[DETAIL_TEXT] => Практически каждый пользователь, который пользуется интернетом так или иначе сталкивается с фишингом[CUT].
Если вкратце и простыми словами, то "фишинг" это тип кибератаки, когда злоумышленник пытается выудить у вас конфиденциальную информацию, персональные данные, банковскую тайну.
Для этого используются различные манипуляции и инструменты, например, "тайпсвоотинг" (typosquatting), когда вы попадаете на официальный сайт крупной компании, а на деле оказываетесь на его дешевой копии, основной задачей которой является получение тех самых данных. Особенно часто для этих целей используют сайты банков, в том числе сайты их мобильных банкингов. К слову такие сайты открываются и (к счастью) закрываются десятками тысяч.
Из недавнего можно вспомнить случай с лжесайтом казахстанского Отбасы банк, сайт которого www.hcsbk.kz, но злоумышленники использовали немного отличающийся www.hscbk.kz.
Поэтому, если у вас появляются подозрения в отношении конкретного ресурса, необходимо как минимум проверить за кем он числится. Это можно сделать посредством сайтов хостинговых компаний:
https://hoster.kz/
А лучше сразу пробить адрес (также IP и еще ряд идентификаторов) на наличие негатива посредством специального сервиса:
https://www.criminalip.io/
Не забывайте о предосторожности
[BLOG_URL] => TMussin
[BLOG_USER_ALIAS] =>
[BLOG_OWNER_ID] => 1799
[NUM_COMMENTS] => 0
[VIEWS] => 12907
[ATTACH_IMG] =>
[BLOG_ID] => 23
[~BLOG_USER_ALIAS] =>
[~TITLE] => Про киберпреступления. Немного про фишинг и инструменты защиты от него
[TEXT_FORMATED] => Практически каждый пользователь, который пользуется интернетом так или иначе сталкивается с фишингом
[DATE_PUBLISH_FORMATED] => 13 марта 2023 11:12
[urlToBlog] => /blogs/TMussin/
[urlToPost] => /blogs/TMussin/pro-kiberprestupleniya-nemnogo-pro-fishing-i-instrumenty-zashchity-ot-.php
[arUser] => Array
(
[ID] => 1799
[~ID] => 1799
[LOGIN] => TMussin
[~LOGIN] => TMussin
[NAME] => Тимур
[~NAME] => Тимур
[LAST_NAME] => Мусин
[~LAST_NAME] => Мусин
[SECOND_NAME] =>
[~SECOND_NAME] =>
[PERSONAL_PHOTO] => 2636
[~PERSONAL_PHOTO] => 2636
)
[urlToAuthor] => /club/user/1799/
[AuthorName] => Тимур Мусин
[~AUTHOR_LOGIN] => TMussin
[~AUTHOR_SECOND_NAME] =>
[~AUTHOR_LAST_NAME] => Мусин
[~AUTHOR_NAME] => Тимур
)
[5622] => Array
(
[ID] => 5622
[TITLE] => Схема развода на торговых площадках
[AUTHOR_ID] => 1799
[CODE] => skhema-razvoda-na-torgovykh-ploshchadkakh
[MICRO] => N
[DATE_PUBLISH_X1] => 2023-05-08 16:28:00
[DATE_PUBLISH] => 08.05.2023 16:28
[DETAIL_TEXT] => Довольно популярный развод, который все ещё пользуется популярностью у мошенников. По сути классический фишинг[CUT].
На него как правило попадаются люди, которые пытаются, что-либо продать на сайтах наподобие olx, avito и т.п.
[B]Как это работает?[/B]
На продавца выходит лжепокупатель, который хочет купить какой либо товар. Учитывая, что схема развода простая, пытаются скупить все - от дорогих товаров, до самых дешёвых.
Лжепокупатель предлагает провести сделку, через курьерский сервис, говорит, что уже оплатил ваш товар и просит заполнить данные на сайте, ссылку на который отправляет вам. К слову, информация об оплате уже отражена на данном сайте.
Плюсом таких систем заявляется защита будущей сделки от развода и обмана.
Покупатель получает доступ к красивому и довольно понятному сервису со знакомым логотипом.
Остаётся лишь заполнить пару граф и на твой счёт упадет обещанная сумма, а товар заберёт курьер.
[B]Удобно и инновационно, неправда ли?[/B]
[B]Нет! [/B] И вот почему.
Как правило:
1. Покупатель выходит на продавца практически сразу и не просит какой либо скидки
2. Покупатель хочет приобрести даже дешёвый товар, который намного дешевле услуги курьера
3. Покупатель избегает телефонных разговоров, например, говоря, что не работает микрофон
4. При проверке оказывается, что высланная ссылка лишь немного похожа на сайт официальной компании и не имеет к ней никакого отношения.
5. При заполнении требуется ввести реквизиты карты, в том числе, дату выпуска карты и CVV код, что явно не требуется для получения денег
6. При этом покупатель навязчиво торопит вас скорее завершить вышеупомянутые действия
Понятное дело, что как только вы это сделаете - ваши деньги стройными рядами перетекут злоумышленникам.
Все это направлено только на одно - обмануть вас и украсть ваши деньги!
Будьте осторожны и не ведитесь на это, а также расскажите о таких схемах вашим родителям и детям, которые являются самыми уязвимыми для такого рода преступлений.
[BLOG_URL] => TMussin
[BLOG_USER_ALIAS] =>
[BLOG_OWNER_ID] => 1799
[NUM_COMMENTS] => 0
[VIEWS] => 11720
[ATTACH_IMG] =>
[BLOG_ID] => 23
[~BLOG_USER_ALIAS] =>
[~TITLE] => Схема развода на торговых площадках
[TEXT_FORMATED] => Довольно популярный развод, который все ещё пользуется популярностью у мошенников. По сути классический фишинг
[DATE_PUBLISH_FORMATED] => 8 мая 2023 16:28
[urlToBlog] => /blogs/TMussin/
[urlToPost] => /blogs/TMussin/skhema-razvoda-na-torgovykh-ploshchadkakh.php
[arUser] => Array
(
[ID] => 1799
[~ID] => 1799
[LOGIN] => TMussin
[~LOGIN] => TMussin
[NAME] => Тимур
[~NAME] => Тимур
[LAST_NAME] => Мусин
[~LAST_NAME] => Мусин
[SECOND_NAME] =>
[~SECOND_NAME] =>
[PERSONAL_PHOTO] => 2636
[~PERSONAL_PHOTO] => 2636
)
[urlToAuthor] => /club/user/1799/
[AuthorName] => Тимур Мусин
[~AUTHOR_LOGIN] => TMussin
[~AUTHOR_SECOND_NAME] =>
[~AUTHOR_LAST_NAME] => Мусин
[~AUTHOR_NAME] => Тимур
)
[5623] => Array
(
[ID] => 5623
[TITLE] => Системная борьба с коррупционными и иными нарушениями
[AUTHOR_ID] => 1799
[CODE] => sistemnaya-borba-s-korruptsionnymi-i-inymi-narusheniyami
[MICRO] => N
[DATE_PUBLISH_X1] => 2023-08-08 17:18:00
[DATE_PUBLISH] => 08.08.2023 17:18
[DETAIL_TEXT] => Недавно в СМИ появилась новость о том, что мошенники продавали "кресло" акима небольшого казахстанского городка за 4 миллиона тенге[CUT]. Новость довольно печальная, однако радует, что виновных нашли и наказали.
Вместе с тем, интересно какой процент коррупционных преступлений меняет юрисдикцию с "коррупция" на "мошенничество"?!
Последствия и сроки там кстати отличаются. Так статья 366 и статья 190 Уголовного Кодекса Республики Казахстан схожи, но далеко не идентичны.
При этом, в первом случае пострадавшим выступает государство, во втором всего лишь физическое лицо, которое при этом ещё и само пошло на незаконные действия.
Поэтому преступнику всегда выгоднее выбрать наиболее "легкую" для него статью.
С позиции комплаенс и прочих схожих служб, именно поэтому бороться нужно сразу со всеми видами нарушений, комплексно и в связке, чтобы каждый элемент контроля дополнял другой, ибо:
- коррупция использует как "план Б" мошенничество;
- мошенничество идёт рука об руку с утечкой персональных данных и, например, банковской тайны;
- все это потом отмывается, чтобы придать ворованным деньгам "чистый" вид;
- где то между всем этим притаились конфликты интересов, закупки с откатами, вывод капитала, ну и этика по остаточному принципу.
Однако, комплаенс-комьюнити не дремлет, и инициативы наподобие "Compliance Hub" призваны помочь государственным органами и различным организациям в развитии эффективным систем комплаенс и популяризации комплаенс-культуры и этике в регионе.
[BLOG_URL] => TMussin
[BLOG_USER_ALIAS] =>
[BLOG_OWNER_ID] => 1799
[NUM_COMMENTS] => 0
[VIEWS] => 10450
[ATTACH_IMG] =>
[BLOG_ID] => 23
[~BLOG_USER_ALIAS] =>
[~TITLE] => Системная борьба с коррупционными и иными нарушениями
[TEXT_FORMATED] => Недавно в СМИ появилась новость о том, что мошенники продавали "кресло" акима небольшого казахстанского городка за 4 миллиона тенге
[DATE_PUBLISH_FORMATED] => 8 августа 2023 17:18
[urlToBlog] => /blogs/TMussin/
[urlToPost] => /blogs/TMussin/sistemnaya-borba-s-korruptsionnymi-i-inymi-narusheniyami.php
[arUser] => Array
(
[ID] => 1799
[~ID] => 1799
[LOGIN] => TMussin
[~LOGIN] => TMussin
[NAME] => Тимур
[~NAME] => Тимур
[LAST_NAME] => Мусин
[~LAST_NAME] => Мусин
[SECOND_NAME] =>
[~SECOND_NAME] =>
[PERSONAL_PHOTO] => 2636
[~PERSONAL_PHOTO] => 2636
)
[urlToAuthor] => /club/user/1799/
[AuthorName] => Тимур Мусин
[~AUTHOR_LOGIN] => TMussin
[~AUTHOR_SECOND_NAME] =>
[~AUTHOR_LAST_NAME] => Мусин
[~AUTHOR_NAME] => Тимур
)
[5620] => Array
(
[ID] => 5620
[TITLE] => Денежные муллы на службе у мошенников
[AUTHOR_ID] => 1799
[CODE] => denezhnye-mully-na-sluzhbe-u-moshennikov
[MICRO] => N
[DATE_PUBLISH_X1] => 2023-02-20 01:01:00
[DATE_PUBLISH] => 20.02.2023 01:01
[DETAIL_TEXT] => Проблема денежных муллов далеко не всегда ограничивается помощью преступникам в отмывании денег[CUT]. Так, например, для этой сферы характерно когда какое то физическое или юридическое лицо, или их сеть проводит фиктивные сделки, которые должны так или иначе "отмыть" грязные деньги, полученные от преступлений, то есть придать им вид законности. Для этого придумываются различные схемы, меняются юрисдикции и финансовые институты.
Однако, в пик роста мошенничества, в том числе телефонного мошенничества, кибермошенничества, различного криптоскама, денежные муллы активно используются для миграции ворованных денег. Например, если из какого то банка или другого финансового института увели ваши деньги, то практически наверняка они вначале падают на банковский или крипто счёт одного из таких денежных муллов, который за какие то 100 - 300 долларов отдает свою карту или мобильный банкинг в аренду различным преступникам. Вспоминаются уличные объявления, где на работу ищут студентов или пенсионеров.
К сожалению, в конце с этих муллов ничего и не получишь, так как деньги давно уже переведены третьим лицам, личность которых им не известна.
В США, например, Федеральное бюро расследований опубликовала [URL=https://www.fbi.gov/how-we-can-help-you/safety-resources/scams-and-safety/common-scams-and-crimes/money-mules]инструкцию для потенциальных денежных муллов[/URL].
В нашем регионе тоже не помешает разработать такие, усилить мероприятия в части осведомленности и повысить ответственность тех, кто способствует работе вышеупомянутых схем.
[BLOG_URL] => TMussin
[BLOG_USER_ALIAS] =>
[BLOG_OWNER_ID] => 1799
[NUM_COMMENTS] => 0
[VIEWS] => 7606
[ATTACH_IMG] =>
[BLOG_ID] => 23
[~BLOG_USER_ALIAS] =>
[~TITLE] => Денежные муллы на службе у мошенников
[TEXT_FORMATED] => Проблема денежных муллов далеко не всегда ограничивается помощью преступникам в отмывании денег
[DATE_PUBLISH_FORMATED] => 20 февраля 2023 1:01
[urlToBlog] => /blogs/TMussin/
[urlToPost] => /blogs/TMussin/denezhnye-mully-na-sluzhbe-u-moshennikov.php
[arUser] => Array
(
[ID] => 1799
[~ID] => 1799
[LOGIN] => TMussin
[~LOGIN] => TMussin
[NAME] => Тимур
[~NAME] => Тимур
[LAST_NAME] => Мусин
[~LAST_NAME] => Мусин
[SECOND_NAME] =>
[~SECOND_NAME] =>
[PERSONAL_PHOTO] => 2636
[~PERSONAL_PHOTO] => 2636
)
[urlToAuthor] => /club/user/1799/
[AuthorName] => Тимур Мусин
[~AUTHOR_LOGIN] => TMussin
[~AUTHOR_SECOND_NAME] =>
[~AUTHOR_LAST_NAME] => Мусин
[~AUTHOR_NAME] => Тимур
)
[5625] => Array
(
[ID] => 5625
[TITLE] => В конце сентября всех волновал курс тенге
[AUTHOR_ID] => 798
[CODE] => v-kontse-sentyabrya-vsekh-volnoval-kurs-tenge-po-otnosheniyu-k-dollaru
[MICRO] => N
[DATE_PUBLISH_X1] => 2023-10-05 22:05:00
[DATE_PUBLISH] => 05.10.2023 22:05
[DETAIL_TEXT] => по отношению к доллару США и причины столь резкого ослабления валюты. Мне часто задают вопрос “почему цена на нефть растет, курс рубля укрепляется, а тенге падает?[CUT] Вроде как должен же курс укрепляться”. Для этого есть, естественно, объяснение.
В развитых странах любые изменения, такие как изменение цен на нефть, изменение базовой ставки, изменение данных по безработице, изменение данных по росту ВВП и так далее дают сигнал рыночным игрокам о том, какие последствия ждут экономику, что в свою очередь стимулирует их продавать, либо покупать валюту и все происходит в секунды, так как рынок развит и рыночные агенты не имеют никаких ограничений для минимизации будущих последствий от сигналов. В результате мы видим, что курс мгновенно реагирует на те или иные события. В Казахстане, к сожалению, так не работает и поэтому у нас происходят изменения курса только после того, как сигнал превратился в последствие. На это есть ряд причин и все они связаны с ограничением рынка и его участников:
1. Юридические лица не могут покупать валюту впрок без наличия валютного контракта. Соответственно, если идет сигнал, что тенге упадет и если юридическому лицу нужна валюта для минимизации будущих расходов, он купить ее не сможет. Поэтому сигналы здесь не работают.
2. Банки постоянно мониторятся на предмет валютных позиций и в свое время вводили контроль за валютными позициями Банков. Не в курсе, убрали этот контроль или нет, но это не позволяло также сигналам работать.
3. Физические лица не имеют доступа к биржевой инфраструктуре, так как у нас она еще не развита, соответственно, обмен валюты происходит только в системе Банков, где в основном используется функция сбережения и физики меняют валюту исключительно когда уже валюта обесценилась.
Естественно, все это вводилось для сокращения волатильности курса, но с другой стороны данные действия полностью обесценили рыночные механизмы курсообразования.
Поэтому, например, когда рубль обесценился, влияние на курс пришло только после того, как увеличился импорт Российских товаров в Казахстан и для обеспечения импорта за счет повышенного спроса на валюту наш курс оказался под давлением.
Работа валютных сигналов очень важна для минимизации рисков. Например, если бы сигналы работали, то курс тенге должен был отреагировать ослаблением еще в июле и тем самым риски для нашей промышленности были бы минимизированы.
Поэтому для минимизации рисков для экономики важно развивать валютный рынок и убирать ограничения для его работы, чтобы он выполнял свою прямую функцию.
На счет прогноза по валюте, могу обозначить только те факторы, которые будут влиять в ближайшем будущем:
1. Высокие цены на нефть обеспечивают достаточно хороший приток валюты на рынок, поэтому это должно поддержать тенге, но происходить будет это только в том случае, если нефтяники эту валюту будут менять. Для этого они должны что-то покупать в Казахстане.
2. В ноябре и декабря уплачиваются основные налоги: в ноябре недропользователи будут платить налоги за 3 квартал, а в декабре будут все платить авансы по КПН. Здесь также вся надежда на нефтяников и горнорудников, у которых высокие прибыли. Это должно поддержать курс тенге.
3. Государственные расходы сильно выросли за прошлые периоды, рост расходов всегда ведет к росту потребления, который в основном закрывается за счет импорта. Рост импорта влияет на курс тенге: курс слабеет.
Российский рубль снова под давлением и обесценивается. Дешевый рубль стимулирует приход Российского импорта на наш рынок, который замещает наших производителей. Это будет отрицательно сказываться на курсе, так как увеличивается импорт.
4. Инфляция снижается, в октябре будет пересмотр базовой ставки. Снижение базовой ставки приведет к снижению ставок по депозитам и кредитам. Снижение ставок по депозитам будет стимулировать рост долларовых депозитов и это будет влиять на курс тенге. Снижение ставок по кредитам также будет влиять на увеличение кредитования, которое ведет к увеличению потребления, а потребление обеспечивается за счет импорта, что влияет на курс тенге.
Поэтому имеются факторы, которые сдерживают обесценение валюты, а есть которые стимулируют обесценение валюты. Выводы сделает каждый сам.
[BLOG_URL] => g_khusainov_blog
[BLOG_USER_ALIAS] =>
[BLOG_OWNER_ID] => 798
[NUM_COMMENTS] => 0
[VIEWS] => 6883
[ATTACH_IMG] =>
[BLOG_ID] => 20
[~BLOG_USER_ALIAS] =>
[~TITLE] => В конце сентября всех волновал курс тенге
[TEXT_FORMATED] => по отношению к доллару США и причины столь резкого ослабления валюты. Мне часто задают вопрос “почему цена на нефть растет, курс рубля укрепляется, а тенге падает?
[DATE_PUBLISH_FORMATED] => 5 октября 2023 22:05
[urlToBlog] => /blogs/g_khusainov_blog/
[urlToPost] => /blogs/g_khusainov_blog/v-kontse-sentyabrya-vsekh-volnoval-kurs-tenge-po-otnosheniyu-k-dollaru.php
[arUser] => Array
(
[ID] => 798
[~ID] => 798
[LOGIN] => G_Khusainov
[~LOGIN] => G_Khusainov
[NAME] => Галим
[~NAME] => Галим
[LAST_NAME] => Хусаинов
[~LAST_NAME] => Хусаинов
[SECOND_NAME] =>
[~SECOND_NAME] =>
[PERSONAL_PHOTO] => 940
[~PERSONAL_PHOTO] => 940
)
[urlToAuthor] => /club/user/798/
[AuthorName] => Галим Хусаинов
[~AUTHOR_LOGIN] => G_Khusainov
[~AUTHOR_SECOND_NAME] =>
[~AUTHOR_LAST_NAME] => Хусаинов
[~AUTHOR_NAME] => Галим
)
)
Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу от 9 августа 2021 го...
Интерес к искусственному интеллекту становится все больше. Но нельзя сказать, что появился он только...
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления на пленарном заседании IT-форума Digit...
Практически каждый пользователь, который пользуется интернетом так или иначе сталкивается с фишингом
Довольно популярный развод, который все ещё пользуется популярностью у мошенников. По сути классичес...
Недавно в СМИ появилась новость о том, что мошенники продавали "кресло" акима небольшого казахстанск...
Проблема денежных муллов далеко не всегда ограничивается помощью преступникам в отмывании денег
по отношению к доллару США и причины столь резкого ослабления валюты. Мне часто задают вопрос “почем...