Блоги про финансы

Сообщения

Array
(
    [5432] => Array
        (
            [ID] => 5432
            [TITLE] => Eе величество персонализация: как банкоматы встраиваются в экосистему розничного банкинга.
            [AUTHOR_ID] => 2815
            [CODE] => personalizatsiya-bankomaty-v-ekosisteme-roznichnogo-bankinga
            [MICRO] => N
            [DATE_PUBLISH_X1] => 2021-03-29 13:13:00
            [DATE_PUBLISH] => 29.03.2021 13:13
            [DETAIL_TEXT] => Еще несколько лет назад одним из самых перспективных направлений развития для банков Казахстана был инвестиционный банкинг. Однако с приходом в страну различных финтех-компаний и активным развитием цифровых технологий в банковской сфере, приоритет финансовых организаций сместился на розничный банкинг. Эксперты все чаще говорят о том, что финтехи и необанки со временем могут забрать большую долю банковских клиентов, поскольку изначально ориентируются на пользователя больше, чем традиционные финансовые учреждения, и делают это с использованием простых и понятных пользователю сервисов и интерфейсов. Чтобы и дальше оставаться в лидерах, банкам, возможно, придётся отстаивать свои позиции на рынке перед финтехами, в том числе за счёт еще большей ориентации на потребности клиентов.

В борьбе за клиента банки активно развивают розничный бизнес, предлагая пользователям не только новые продукты, но и новые форматы взаимодействия. Жители страны хотят иметь возможность пользоваться необходимыми им сервисами в удобном для них формате 24/7, без привязки ко времени работы отделений. Эта тенденция наблюдалась и раньше, однако ситуация с COVID-19 значительно ускорила ее развитие. Только за последний год количество пользователей банковских онлайн-сервисов в стране увеличилось на 51,6%.

На сегодняшний день большинство банков Казахстана имеют современную систему дистанционного обслуживания, однако она включает преимущественно онлайн и интернет-банкинг, в то время как их парки терминальных сетей также могли бы приносить свои дивиденды. Сегодня банкоматы могут быть не просто устройствами для приема и выдачи наличных, но полноценным каналом дистанционного взаимодействия, через который банки могут предлагать пользователям устройств самообслуживания различные продукты и услуги, реализуя таким образом концепцию Smart ATM.

В то же время, для того, чтобы банки могли успешно развивать свой розничный бизнес, они должны хорошо понимать, что именно нужно их клиентам. Таким образом, на первый план выходят сбор данных о клиентах и персонализированное взаимодействие с ними. И помочь банкам в этом могут их терминальные сети.


[B]С какими задачами сталкиваются банки?[/B]

[B]1. Персонализация предложений[/B]
Большинство пользователей устройств самообслуживания признаются, что их раздражает реклама продуктов и услуг, которые им не подходят. Возможность делать персонализированные предложения через дистанционные каналы обслуживания позволяет предлагать пользователям именно те продукты и услуги, которые они с большей долей вероятности приобретут, повышая тем самым их лояльность.

[B]2. Распознавание и привлечение неклиентов банка[/B]
Благодаря современным программным решениям сегодня банки могут рассматривать свои терминальные сети в том числе как канал привлечения новых клиентов — причем специализированное ПО позволяет брать новых пользователей на обслуживание прямо на банкомате. Используя данные карточных систем, оно распознает пользователей, не являющихся клиентами банка, и может автоматически предложить им заполнить заявку на обслуживание.

[B]3. Автоматизированное обновление данных клиента[/B]
Согласно опросу Boston Consulting Group, 54% клиентов банков готовы оставлять свои личные данные (например, номер телефона или адрес электронной почты), если затем они получат актуальные для них предложения товаров и услуг. Существующее на рынке ПО предлагает возможности для интерактивного взаимодействия с пользователями банкоматов: собирать пользовательские данные можно через специальные формы обратной связи. В дальнейшем эти данные могут быть автоматически переданы в базу данных клиентов и использованы для дальнейшего таргетирования предложений.

[B]4. Продвижение партнерских продуктов и собственной клиентской эко-системы[/B]
Используя банкоматы, банки могут продвигать не только свои розничные продукты (например, кредиты или открытие счета), но и продукты и услуги своих партнерских сетей. В зависимости от целей финансовой организации это может быть как простое рекламное сообщение, так и предложение с использованием интерактивной формы обратной связи. Заполнив ее, пользователь банкомата может оставить свои контактные данные, чтобы с ним связался менеджер, либо сразу же на банкомате заполнить заявку на приобретение продукта.


[B]Как сократить расходы на персонализацию рекламы на банкоматах?[/B]

Многие банки уже давно продвигают свои продукты на банкоматах, однако используемые методы зачастую требуют значительных усилий и расходов, в том числе за счет привлечения дорогостоящих IT-специалистов для разработки и внедрения новых сценариев. В то же время сегодня на рынке существуют программные продукты, позволяющие делать это без вмешательства в логику работы банкоматов.

Одним из таких решений является мультивендорная программная платформа Vynamic Marketing, разработанная ведущим мировым производителем банковских устройств самообслуживания компанией Diebold Nixdorf. Платформа работает на базе аппликационного ПО (например, ProFlex4) и позволяет персонализировать рекламные и информационные сообщения на банкомате без вмешательства в сценарии работы устройства, привлекать новых клиентов непосредственно через банкоматы, собирать информацию о пользователях устройств самообслуживания, а также предоставляет инструменты для автоматического управления рекламным и информационным контентом на банкоматах.
            [BLOG_URL] => blogs_penki
            [BLOG_USER_ALIAS] => Азат Люхузаев
            [BLOG_OWNER_ID] => 2815
            [NUM_COMMENTS] => 0
            [VIEWS] => 16199
            [ATTACH_IMG] => 
            [BLOG_ID] => 25
            [~BLOG_USER_ALIAS] => Азат Люхузаев
            [~TITLE] => Eе величество персонализация: как банкоматы встраиваются в экосистему розничного банкинга.
            [TEXT_FORMATED] => Еще несколько лет назад одним из самых перспективных направлений развития для банков Казахстана был инвестиционный банкинг. Однако с приходом в страну различных финтех-компаний и активным развитием ци...
            [DATE_PUBLISH_FORMATED] => 29 марта 2021 13:13
            [urlToBlog] => /blogs/blogs_penki/
            [urlToPost] => /blogs/blogs_penki/personalizatsiya-bankomaty-v-ekosisteme-roznichnogo-bankinga.php
            [FIRST] => Y
            [arUser] => Array
                (
                    [ID] => 2815
                    [~ID] => 2815
                    [LOGIN] => penki
                    [~LOGIN] => penki
                    [NAME] => BS/2
                    [~NAME] => BS/2
                    [LAST_NAME] => 
                    [~LAST_NAME] => 
                    [SECOND_NAME] => 
                    [~SECOND_NAME] => 
                    [PERSONAL_PHOTO] => 2026
                    [~PERSONAL_PHOTO] => 2026
                )

            [urlToAuthor] => /club/user/2815/
            [AuthorName] => Азат Люхузаев
            [~AUTHOR_LOGIN] => penki
            [~AUTHOR_SECOND_NAME] => 
            [~AUTHOR_LAST_NAME] => 
            [~AUTHOR_NAME] => BS/2
        )

    [5445] => Array
        (
            [ID] => 5445
            [TITLE] => Шашечки или ехать. Разговор об эффективности — 1
            [AUTHOR_ID] => 1554
            [CODE] => shashechki-ili-ekhat-razgovor-ob-effektivnosti-1
            [MICRO] => N
            [DATE_PUBLISH_X1] => 2021-04-15 17:30:00
            [DATE_PUBLISH] => 15.04.2021 17:30
            [DETAIL_TEXT] => Великий турецкий поэт Назым Хикмет (15.01.1902—03.06.1963) сказал: «Обманут вас или не обманут — вот в чём вопрос! Если вы обмануты, вас уничтожат. Если вы знаете правду, вы будете жить».[CUT] Говорят, «[url=https://www.banker.kz/blogs/g_khusainov_blog/pro-effektivnost.php]частный сектор эффективнее государственного — это аксиома[/url]». Опыт показывает, что аксиомы в общественных отношениях манипулятивны. 
Первое, что надо обсудить — это ответить на вопрос, что такое эффективность. Аристотель учил, что любой предмет (я предпочитаю, однако, термин «система») подчиняется цели. Системы могут быть целенаправленными (цели поставлены извне и системой не адаптируются) либо целеустремлёнными (в них цели формируются внутри). Общее определение эффективности системы поэтому обусловлено тем, как она способна достигать свои цели. ГОСТ ИСО 9000 определяет качество продукции или услуг как «способность удовлетворять потребителей», подразумевая, что целью является удовлетворение потребителей. Риск согласно ГОСТ ИСО 31000 — «это влияние неопределённости на цели».
Цель любой экономической системы (будь то отдельного работника, единицы оборудования, обособленного производственного подразделения, предприятия, системы народного хозяйства в целом, взаимодействия этих экономических субъектов и объектов) — обеспечить максимизацию стоимости, добавляемой к имеющимся ресурсам. Чьих ресурсов? Осознавая стратегию, необходимо ответить на вопрос, кто является [url=https://hbr-russia.ru/management/strategiya/a10850/]ключевым интерессантом экономической системы[/url].
[IMG]http://bsc-consult.com/news/uploads/2021-04-13---ChessOrRun1-Fi.png[/IMG]
Метрика предприятия — прибыль. Рассчитывать её можно по-разному, и это обсуждение пока стóит отложить. А вот поговорить, какой прибыль может быть, надо. В экономической теории это называется проблемой прибыли. Дело в том, что теоретически, в мире сферических коней, скачущих в вакууме, прибыль должна быть нулевой. Обоснование здесь очевидное: 
[B][SIZE=2][COLOR=#CC0000]1)[/COLOR][/SIZE][/B]	появление прибыли в некотором виде деятельности означает, что операционная добавленная стоимость превосходит затраты;
[B][SIZE=2][COLOR=#CC0000]2)[/COLOR][/SIZE][/B]	как следствие, добавление ресурсов выгодно, несмотря на общее снижение эффективности их использования (предельная производительность падает);
[B][SIZE=2][COLOR=#CC0000]3)[/COLOR][/SIZE][/B]	добавление ресурсов выгодно до тех пор, пока операционная добавленная стоимость продолжает превосходить затраты;
[B][SIZE=2][COLOR=#CC0000]4)[/COLOR][/SIZE][/B]	процессы в соответствии с пп. 1—3 происходят быстро и до своего логического завершения — нулевой прибыли.
Необходимым условием действенности этого доказательства является свобода капитала, свобода изыскания и добавления ресурсов, свобода предпринимательства. Частным и типичным случаем такой институциональной организации является массовый частный сектор.
Следствием этого является отсутствие ресурсов для финансирования развития и разработок, стагнация прогресса. Нулевая прибыль — это тормоз развития. Поскольку массовый частный сектор может существовать только с нулевой прибылью, он не способен обеспечить прогресс.
Производственные технологии требуют концентрации капитала. Например, коксовая батарея:
[B][COLOR=#CC0000]•[/COLOR][/B]	[url=https://chermk.severstal.com/about/structure/koksoaglodomennoe-proizvodstvo/kb-11/]стóит[/url] 15—20 млн рублей (85—110 млн тенге) за 1 тыс. тонн годовой мощности (средняя мощность отдельных коксовых батарей в России 665 тыс. тонн в год);
[B][COLOR=#CC0000]•[/COLOR][/B]	строится 2—3 года;
[B][COLOR=#CC0000]•[/COLOR][/B]	окупается за 10—15 лет.
Такой срок инвестиций и профиль риска исключают замену капитала кредитом. Капитал — это долгосрочные сбережения в экономике, и потому отдельные домохозяйства им практически не обладают. Массовый частный сектор Евразийского экономического союза не способен финансировать такие проекты. В финансовой системе наших стран только государство способно аккумулировать достаточные объёмы капитала.
Может быть, дело не в массовости частного сектора, а лишь в его частности? Отличается ли корпоративное управление частных и государственных предприятий? Статистические исследования на эту тему многочисленны, но их авторов обвиняют в политической ангажированности.
Приватизация подарила массу примеров, как частный собственник, сменив государство, распродавал стратегические запасы материалов предприятия, извлекая прибыль реализацией накоплений нескольких поколений советских людей. Повышало ли это эффективность? С точки зрения учебника по корпоративным финансам, да (срок оборачиваемости запасов сокращался). С точки зрения влияния на операционную деятельность, нет. В рамках такой бизнес-модели операционная деятельность не важна. С точки зрения рисков эффективность снижалась — разрушение цепочек поставок, характерное для того же времени, не могло быть парировано запасами.
Известны примеры, когда смена собственника приводила лишь к внедрению отчётности по МСФО (это позволяло выйти на западные рынки капитала и перепродать предприятие с более высокими мультипликаторами либо получить под его залог кредит, который не предполагалось выплачивать) и беззастенчивому налоговому мошенничеству. Вот история «успеха» нефтяной компании Юкос, описанная [url=https://www.litmir.me/br/?b=182175&p=1]в серии публикаций[/url] известной журналистки Юлии Латыниной.
Угроза прибыли со стороны конкуренции стимулирует борьбу за эффективность: «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Тем самым, угроза конкуренции (но не сама конкуренция) — это важный механизм построения конкурентоспособной народно-хозяйственной системы. Обусловлена ли она частным капиталом? Нет. Жёсткая конкуренция авиационных конструкторских бюро в СССР — тому пример. Иногда она принимала гипертрофированную форму. Когда [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Туполев%2C_Андрей_Николаевич]А. Н. Туполев[/url] узнал, что бизнес-джет [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Янгель,_Михаил_Кузьмич]М. К. Янгеля[/url] конкурирующей фирмы (Ил-14), он отсел от него в театре, и лишь обещание М. К. Янгеля пересесть на Ту восстановило их отношения. А. Н. Туполев тогда сказал, что, проектируя Ту-134, думал о М. К. Янгеле как пассажире. Эффективность советской авиапромышленности не подлежит сомнению: 30% мирового рынка гражданских воздушных судов в 70-80-е годы XX века просто так не достаются.
Эффективность — это цель. Вопрос не в том, кто владеет предприятием. Вопрос в том, насколько это предприятие эффективно в долгосрочном периоде. Насколько оно обеспечено инвестициями и их осуществляет. Насколько эффективны используемые технологии. Насколько низкá экологическая нагрузка: ведь вредные выбросы — это неиспользованные в производственном обороте материалы. 
Всё это — решения менеджмента и держателей предприятия. Какие решения они примут, зависит от их этоса, то есть стиля жизни общественной группы, ориентации её культуры, её иерархии ценностей, не проявляющейся повседневно и указывающей на потребность в надэмпирическом нравственном порядке. Частные капиталисты или государственные менеджеры с правильным этосом выстраивают эффективные предприятия вне зависимости от своей формы собственности. Электронные сервисы Федеральной налоговой службы Российской Федерации ярко контрастируют с частными банками «где открывали карту, туда идите», навязывающими клиентам продукты, которые для тех неприемлемы (missale).
Простых же рецептов наподобие превращения всей экономики в частную для обеспечения эффективности нет.
            [BLOG_URL] => sergey_kopylov
            [BLOG_USER_ALIAS] => 
            [BLOG_OWNER_ID] => 1554
            [NUM_COMMENTS] => 0
            [VIEWS] => 14777
            [ATTACH_IMG] => 
            [BLOG_ID] => 22
            [~BLOG_USER_ALIAS] => 
            [~TITLE] => Шашечки или ехать. Разговор об эффективности — 1
            [TEXT_FORMATED] => Великий турецкий поэт Назым Хикмет (15.01.1902—03.06.1963) сказал: «Обманут вас или не обманут — вот в чём вопрос! Если вы обмануты, вас уничтожат. Если вы знаете правду, вы будете жить».
            [DATE_PUBLISH_FORMATED] => 15 апреля 2021 17:30
            [urlToBlog] => /blogs/sergey_kopylov/
            [urlToPost] => /blogs/sergey_kopylov/shashechki-ili-ekhat-razgovor-ob-effektivnosti-1.php
            [arUser] => Array
                (
                    [ID] => 1554
                    [~ID] => 1554
                    [LOGIN] => copylov_blog_2413
                    [~LOGIN] => copylov_blog_2413
                    [NAME] => Сергей
                    [~NAME] => Сергей
                    [LAST_NAME] => Копылов
                    [~LAST_NAME] => Копылов
                    [SECOND_NAME] => 
                    [~SECOND_NAME] => 
                    [PERSONAL_PHOTO] => 1227
                    [~PERSONAL_PHOTO] => 1227
                )

            [urlToAuthor] => /club/user/1554/
            [AuthorName] => Сергей Копылов
            [~AUTHOR_LOGIN] => copylov_blog_2413
            [~AUTHOR_SECOND_NAME] => 
            [~AUTHOR_LAST_NAME] => Копылов
            [~AUTHOR_NAME] => Сергей
        )

    [5444] => Array
        (
            [ID] => 5444
            [TITLE] => Новые стандарты комплаенс
            [AUTHOR_ID] => 1799
            [CODE] => novye-standarty-komplaens
            [MICRO] => N
            [DATE_PUBLISH_X1] => 2021-04-14 13:23:00
            [DATE_PUBLISH] => 14.04.2021 13:23
            [DETAIL_TEXT] => Международная организация по стандартизации (ISO) приняла новый стандарт в области [url=https://www.banker.kz/blogs/TMussin/komplaens-devyat-osnovnykh-trendov-2021-goda.php]комплаенс[/url][CUT].

ISO 37301:2021 "Система управления соответствием – Требования с руководством по применению" заменил собой ранее принятый ISO 19600:2014 "Система менеджмента соответствия- Руководящие указания", который раскрывал понимание системы комплаенс, ее объемов и потребностей заинтересованных сторон, уделяя внимание таким вопросам как управление, планирование, поддержка и оценка производительности. 

В целом новый документ структурно не отличается от старого и представляет собой руководство по внедрению эффективной системы комплаенс, сформированной из лучшей практики, и призван улучшить управление в вопросе соответствия организации, как внутренним, так и внешним требованиям. Из ожидаемых плюсов имплементации стандарта – демонстрация приверженности организации вопросам управления комплаенс-риском и минимизация риска применения к организации штрафов или появления иных негативных факторов. Все это должно сформировать положительный образ бренда для сторонних организаций, в том числе партнеров и клиентов.

Во многих юрисдикциях государственные органы и суды при разбирательствах учитывают уровень приверженности организации вопросам комплаенс и в случае выявления возможных нарушений делают выводы с учетом данных весьма значительно смягчающих обстоятельств.
            [BLOG_URL] => TMussin
            [BLOG_USER_ALIAS] => 
            [BLOG_OWNER_ID] => 1799
            [NUM_COMMENTS] => 0
            [VIEWS] => 12824
            [ATTACH_IMG] => 
            [BLOG_ID] => 23
            [~BLOG_USER_ALIAS] => 
            [~TITLE] => Новые стандарты комплаенс
            [TEXT_FORMATED] => Международная организация по стандартизации (ISO) приняла новый стандарт в области комплаенс
            [DATE_PUBLISH_FORMATED] => 14 апреля 2021 13:23
            [urlToBlog] => /blogs/TMussin/
            [urlToPost] => /blogs/TMussin/novye-standarty-komplaens.php
            [arUser] => Array
                (
                    [ID] => 1799
                    [~ID] => 1799
                    [LOGIN] => TMussin
                    [~LOGIN] => TMussin
                    [NAME] => Тимур
                    [~NAME] => Тимур
                    [LAST_NAME] => Мусин
                    [~LAST_NAME] => Мусин
                    [SECOND_NAME] => 
                    [~SECOND_NAME] => 
                    [PERSONAL_PHOTO] => 2636
                    [~PERSONAL_PHOTO] => 2636
                )

            [urlToAuthor] => /club/user/1799/
            [AuthorName] => Тимур Мусин
            [~AUTHOR_LOGIN] => TMussin
            [~AUTHOR_SECOND_NAME] => 
            [~AUTHOR_LAST_NAME] => Мусин
            [~AUTHOR_NAME] => Тимур
        )

    [5438] => Array
        (
            [ID] => 5438
            [TITLE] => Комплаенс. Меньше теории, больше реальных кейсов
            [AUTHOR_ID] => 1799
            [CODE] => komplaens-menshe-teorii-bolshe-realnykh-keysov
            [MICRO] => N
            [DATE_PUBLISH_X1] => 2021-04-02 15:24:00
            [DATE_PUBLISH] => 02.04.2021 15:24
            [DETAIL_TEXT] => На прошлой неделе в Москве прошел VII International Compliance Case Forum на котором представители крупнейших компаний России обсуждали вопросы развития комплаенс[CUT], обменивались профессиональными знаниями и опытом, в том числе реальными кейсами из своего Best Practice. 

Радует, что мероприятие не затрагивало приевшиеся очевидные и теоретические вещи, которые могут быть интересны только специалистам самого начального уровня, а было сконцентрировано на реальном опыте ведущих компаний. Если честно, уже давно не интересно слушать про стандарты, написанные пятнадцать лет назад, о трех линиях защиты и про то кому подотчетен комплаенс.

Несмотря на то, что спикерами форума в большинстве своем были представители российских и западных компаний (Русал, Уралкалий, Делойт, МГТС, Мерседес-Бенц, Газпромбанк), выступил там и я, в частности, представив своим кейс в части создания эффективной системы управления комплаенс-риском в FоrtеВаnk и его дочерних компаниях, в том числе, рассказал о методах вовлечения сотрудников компании в продвижение ценностей и комплаенс-программы, а также поделился информацией об истории развития и [url=https://www.banker.kz/blogs/TMussin/compliance-in-kazakhstan-continuous-development-and-improvement.php]текущего состояния сферы комплаенс в Республике Казахстан[/url]. Статью с кратким содержанием доклада возможно опубликую несколько позже.

Стоит отметить, что в период [url=https://www.banker.kz/blogs/TMussin/the-effect-of-coronavirus-on-procedures-for-combating-money-laundering.php]пандемии злосчастного Covid-19[/url] роль комплаенс продолжает расти. Пожалуй, ни для кого не секрет, что комплаенс в последние годы стал реальным инструментом выявления и устранения различных нарушений и недостатков в деятельности компании, а также эффективным инструментом минимизации возможных потерь. 

Однако вызовы в этой сфере (новые регуляторные требования, новые сферы, в которых планируется активное вовлечение подразделений комплаенс) продолжают расти, [url=https://www.banker.kz/blogs/TMussin/komplaens-devyat-osnovnykh-trendov-2021-goda.php]поэтому впереди еще очень много работы[/url].

mussintimur@mail.ru
            [BLOG_URL] => TMussin
            [BLOG_USER_ALIAS] => 
            [BLOG_OWNER_ID] => 1799
            [NUM_COMMENTS] => 0
            [VIEWS] => 11751
            [ATTACH_IMG] => 
            [BLOG_ID] => 23
            [~BLOG_USER_ALIAS] => 
            [~TITLE] => Комплаенс. Меньше теории, больше реальных кейсов
            [TEXT_FORMATED] => На прошлой неделе в Москве прошел VII International Compliance Case Forum на котором представители крупнейших компаний России обсуждали вопросы развития комплаенс
            [DATE_PUBLISH_FORMATED] => 2 апреля 2021 15:24
            [urlToBlog] => /blogs/TMussin/
            [urlToPost] => /blogs/TMussin/komplaens-menshe-teorii-bolshe-realnykh-keysov.php
            [arUser] => Array
                (
                    [ID] => 1799
                    [~ID] => 1799
                    [LOGIN] => TMussin
                    [~LOGIN] => TMussin
                    [NAME] => Тимур
                    [~NAME] => Тимур
                    [LAST_NAME] => Мусин
                    [~LAST_NAME] => Мусин
                    [SECOND_NAME] => 
                    [~SECOND_NAME] => 
                    [PERSONAL_PHOTO] => 2636
                    [~PERSONAL_PHOTO] => 2636
                )

            [urlToAuthor] => /club/user/1799/
            [AuthorName] => Тимур Мусин
            [~AUTHOR_LOGIN] => TMussin
            [~AUTHOR_SECOND_NAME] => 
            [~AUTHOR_LAST_NAME] => Мусин
            [~AUTHOR_NAME] => Тимур
        )

    [5434] => Array
        (
            [ID] => 5434
            [TITLE] => Через 3-5 лет большинство платежей будут проводиться без пластика
            [AUTHOR_ID] => 798
            [CODE] => cherez-35-let-bolshinstvo-platezhey-budut-provoditsya-bez-plastika
            [MICRO] => N
            [DATE_PUBLISH_X1] => 2021-03-29 23:31:00
            [DATE_PUBLISH] => 29.03.2021 23:31
            [DETAIL_TEXT] => Сейчас уже доступны различные варианты токенов, которые позволяют осуществлять платежи без физического пластика. Самые популярные - это Apple Pay и Samsung Pay. Есть ещё google pay и Garmin Pay.[CUT] У нас в банке представлены три системы из четырёх. Закачал себе Garmin Pay, который очень удобен там, где нет возможности носить с собой телефон или пластик. Всем любителям Garmin советую опробовать, очень удобно.
            [BLOG_URL] => g_khusainov_blog
            [BLOG_USER_ALIAS] => 
            [BLOG_OWNER_ID] => 798
            [NUM_COMMENTS] => 0
            [VIEWS] => 11092
            [ATTACH_IMG] => 
            [BLOG_ID] => 20
            [~BLOG_USER_ALIAS] => 
            [~TITLE] => Через 3-5 лет большинство платежей будут проводиться без пластика
            [TEXT_FORMATED] => Сейчас уже доступны различные варианты токенов, которые позволяют осуществлять платежи без физического пластика. Самые популярные - это Apple Pay и Samsung Pay. Есть ещё google pay и Garmin Pay.
            [DATE_PUBLISH_FORMATED] => 29 марта 2021 23:31
            [urlToBlog] => /blogs/g_khusainov_blog/
            [urlToPost] => /blogs/g_khusainov_blog/cherez-35-let-bolshinstvo-platezhey-budut-provoditsya-bez-plastika.php
            [arUser] => Array
                (
                    [ID] => 798
                    [~ID] => 798
                    [LOGIN] => G_Khusainov
                    [~LOGIN] => G_Khusainov
                    [NAME] => Галим
                    [~NAME] => Галим
                    [LAST_NAME] => Хусаинов
                    [~LAST_NAME] => Хусаинов
                    [SECOND_NAME] => 
                    [~SECOND_NAME] => 
                    [PERSONAL_PHOTO] => 940
                    [~PERSONAL_PHOTO] => 940
                )

            [urlToAuthor] => /club/user/798/
            [AuthorName] => Галим Хусаинов
            [~AUTHOR_LOGIN] => G_Khusainov
            [~AUTHOR_SECOND_NAME] => 
            [~AUTHOR_LAST_NAME] => Хусаинов
            [~AUTHOR_NAME] => Галим
        )

    [5433] => Array
        (
            [ID] => 5433
            [TITLE] => Меры по ужесточению карантина выглядят необходимыми
            [AUTHOR_ID] => 7
            [CODE] => mery-po-uzhestocheniyu-karantina-vyglyadyat-neobkhodimymi
            [MICRO] => N
            [DATE_PUBLISH_X1] => 2021-03-29 23:25:00
            [DATE_PUBLISH] => 29.03.2021 23:25
            [DETAIL_TEXT] => Беда с количеством заболевших, койками, штаммами и т. д. Только слепой будет отрицать, что ситуация хреновая. К сожалению, это выглядит не неприятностью недели или двух, а проблемой, которая упирается в массовую вакцинацию[CUT] и может продлиться еще многие месяцы. Поскольку с темпами вакцинации тоже порадоваться нечему.
Нельзя забывать про другую сторону вопроса. Любое ужесточение карантинных мер должно сопровождаться мерами экономической помощи тем, кто наиболее от них страдает. Те самые 42 500, малый бизнес, освобождение от аренды, отсрочка по налогам и т. д. Это обратная и необходимая часть карантинных мер. Когда открываешь кран с холодной водой, то нельзя забывать и кран с горячей. Надо срочно к этому вернутся, тем более, что цены на нефть дают намного больше комфорта, чем год назад. Да и свет в конце тоннеля в мире уже виден.
            [BLOG_URL] => aidan-karibzhanov
            [BLOG_USER_ALIAS] => 
            [BLOG_OWNER_ID] => 7
            [NUM_COMMENTS] => 0
            [VIEWS] => 10433
            [ATTACH_IMG] => 
            [BLOG_ID] => 6
            [~BLOG_USER_ALIAS] => 
            [~TITLE] => Меры по ужесточению карантина выглядят необходимыми
            [TEXT_FORMATED] => Беда с количеством заболевших, койками, штаммами и т. д. Только слепой будет отрицать, что ситуация хреновая. К сожалению, это выглядит не неприятностью недели или двух, а проблемой, которая упирается...
            [DATE_PUBLISH_FORMATED] => 29 марта 2021 23:25
            [urlToBlog] => /blogs/aidan-karibzhanov/
            [urlToPost] => /blogs/aidan-karibzhanov/mery-po-uzhestocheniyu-karantina-vyglyadyat-neobkhodimymi.php
            [arUser] => Array
                (
                    [ID] => 7
                    [~ID] => 7
                    [LOGIN] => Aidan_Karibzhanov
                    [~LOGIN] => Aidan_Karibzhanov
                    [NAME] => Айдан 
                    [~NAME] => Айдан 
                    [LAST_NAME] => Карибжанов
                    [~LAST_NAME] => Карибжанов
                    [SECOND_NAME] => 
                    [~SECOND_NAME] => 
                    [PERSONAL_PHOTO] => 369
                    [~PERSONAL_PHOTO] => 369
                )

            [urlToAuthor] => /club/user/7/
            [AuthorName] => Айдан Карибжанов
            [~AUTHOR_LOGIN] => Aidan_Karibzhanov
            [~AUTHOR_SECOND_NAME] => 
            [~AUTHOR_LAST_NAME] => Карибжанов
            [~AUTHOR_NAME] => Айдан 
        )

    [5437] => Array
        (
            [ID] => 5437
            [TITLE] => Uzbekistan. Compliance is coming
            [AUTHOR_ID] => 1799
            [CODE] => uzbekistan-compliance-is-coming
            [MICRO] => N
            [DATE_PUBLISH_X1] => 2021-03-30 21:00:00
            [DATE_PUBLISH] => 30.03.2021 21:00
            [DETAIL_TEXT] => Область комплаенс находится в постоянном развитии, в том числе, в странах постсоветского пространства. 

Не стоит на месте и наш южный сосед – Узбекистан[CUT]. Так Указом Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию конкурентной среды и сокращению государственного участия в экономике" предусмотрено внедрение превентивных инструментов раннего предупреждения (профилактики) нарушений законодательства о защите конкуренции, в том числе утвержден план, согласно которому в ближайшие годы будет осуществлено:
– внедрение на предприятиях-монополистах и в государственных органах антимонопольного комплаенс;
– внедрение механизм раннего предупреждения (профилактики) правонарушений в области защиты конкуренции.

По сути речь идет о внедрении антимонопольного комплаенс. Под системой антимонопольного комплаенс в данном случае понимается система правил внутреннего распорядка в государственных органах и хозяйствующих субъектах по обеспечению законодательства о конкуренции, выявлению и предупреждению рисков их нарушения. [URL=https://www.banker.kz/blogs/TMussin/komplaens-devyat-osnovnykh-trendov-2021-goda.php]В идеале данные организации смогут более системно выявлять возможные недостатки и нарушения в своей деятельности[/URL], устранять их и не допускать в будущем, что безусловно пойдет на пользу основной деятельности и имиджу организации.

Планируется, что система антимонопольного комплаенс будет имплементирована у не менее чем 80 процентов предприятий-монополистов, что должно положительно сказаться на количестве и качестве нормативных правовых актов, повлечь повышение индикатора свободы инвестиционной деятельности и повышение рейтинга Узбекистана в Индексе глобальной конкурентоспособности, а также увеличить количество участников товарных, финансовых и цифровых рынков.

С 01 января 2021 года антимонопольный комплаенс в качестве эксперимента будет внедряться в органах государственного управления, органах исполнительной власти, а также предприятиях с участием государства. В данный перечень вошло девять крупных игроков, таких как Uzbekistan airways, Банк "Асака", UzAuto Motors, Узтрансгаз и другие. 

Со следующего года список будет расширен.

В целом данный тренд безусловно положителен, остается только пожелать узбекским коллегам успеха в новом начинании.

К слову, в Казахстане также предусмотрен [URL=https://www.banker.kz/blogs/TMussin/antitrust-compliance.php]антимонопольный комплаенс[/URL], который регламентирован Предпринимательским кодексом Республики Казахстан. В частности, его имеют право внедрить как юридические лица, так и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

mussintimur@mail.ru
            [BLOG_URL] => TMussin
            [BLOG_USER_ALIAS] => 
            [BLOG_OWNER_ID] => 1799
            [NUM_COMMENTS] => 0
            [VIEWS] => 10254
            [ATTACH_IMG] => 
            [BLOG_ID] => 23
            [~BLOG_USER_ALIAS] => 
            [~TITLE] => Uzbekistan. Compliance is coming
            [TEXT_FORMATED] => Область комплаенс находится в постоянном развитии, в том числе, в странах постсоветского пространства. 
Не стоит на месте и наш южный сосед – Узбекистан [DATE_PUBLISH_FORMATED] => 30 марта 2021 21:00 [urlToBlog] => /blogs/TMussin/ [urlToPost] => /blogs/TMussin/uzbekistan-compliance-is-coming.php [arUser] => Array ( [ID] => 1799 [~ID] => 1799 [LOGIN] => TMussin [~LOGIN] => TMussin [NAME] => Тимур [~NAME] => Тимур [LAST_NAME] => Мусин [~LAST_NAME] => Мусин [SECOND_NAME] => [~SECOND_NAME] => [PERSONAL_PHOTO] => 2636 [~PERSONAL_PHOTO] => 2636 ) [urlToAuthor] => /club/user/1799/ [AuthorName] => Тимур Мусин [~AUTHOR_LOGIN] => TMussin [~AUTHOR_SECOND_NAME] => [~AUTHOR_LAST_NAME] => Мусин [~AUTHOR_NAME] => Тимур ) [5451] => Array ( [ID] => 5451 [TITLE] => Ватикан. Развитие комплаенс [AUTHOR_ID] => 1799 [CODE] => vatikan-razvitie-komplaens [MICRO] => N [DATE_PUBLISH_X1] => 2021-05-05 12:19:00 [DATE_PUBLISH] => 05.05.2021 12:19 [DETAIL_TEXT] => Вопросы комплаенс весьма актуальны и важны для многих стран и организаций, именно поэтому вне зависимости от юрисдикции институт комплаенс активно развивается и совершенствуется[CUT]. [B]Надзор и противодействие отмыванию денег [/B] Не обошел данный тренд и государство-город Ватикан, в котором проводится активная работа в части усиления процессов комплаенс, в том числе противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). В стране в которой проживает всего около тысячи человек действует Управление по надзору и финансовой информации ([I]Authority Autorità di Vigilanza e Informazione Finanziaria[/I]), основной задачей которого является финансовая разведка, в частности ПОД/ФТ, а также надзор за финансовой деятельностью организаций Ватикана. Организация также является членом Egmont Group, представляющей собой сеть подразделений финансовой разведки, занимающихся вопросами ПОД/ФТ. Если ранее руководящие посты в организации занимали кардиналы и епископы, то позднее список расширился за счет людей, не являющихся священнослужителями. В декабре прошлого года по одобрению Папы Франциска [URL=http://www.vatican.va/content/francesco/en/letters/2020/documents/papa-francesco_20201205_chirografo-asif.html]был принят новый устав Управления[/URL]. [B]Противодействие коррупции [/B] Активно развивается в Ватикане и антикоррупционный комплаенс, так согласно апостольскому письму "[URL=https://www.vatican.va/content/francesco/it/motu_proprio/documents/papa-francesco-20200519_procedure-aggiudicazione-contrattipubblici.html#NORME]Об обеспечении прозрачности контроля и конкуренции при заключении государственных контрактов Святым Престолом и городом-государством Ватиканом[/URL]", определен процесс предотвращения конфликтов интересов в деятельности должностных лиц и коррупции при заключении договоров с различными поставщиками. В целом документ направлен на то, чтобы процессы, связанные с закупками, были максимально прозрачным и справедливым. Для чего обеспечивается: – рациональное использование собственных средств – прозрачность процедур вознаграждения – равное отношение и отсутствие дискриминации участников торгов Также документ определенные лимиты, которые требуют определенных одобрений. 26 апреля также было издано апостольское письмо, содержащее положения о [URL=http://www.vatican.va/content/francesco/it/motu_proprio/documents/papa-francesco-motu-proprio-20210426_trasparenza-finanzapubblica.html]прозрачности в управлении государственными финансами[/URL], согласно которому человек, собирающийся стать частью персонала Святого Престола и государства-города Ватикан должен предоставить специальную декларацию, которая будет удостоверять, что: – в отношении данного человека нет никаких обвинительных приговоров (в том числе, находящихся в процессе рассмотрения) за различные преступления, как в Ватикане, так и в других странах – данный человек не имеет активов (денежные средства, ценные бумаги, иные инвестиции) в юрисдикциях с высоким риском отмывания денег и финансирования терроризма – все имеющиеся активы данного человека приобретены в результате законной деятельности. Данную декларацию необходимо предоставлять не реже одного раза в два года. Стоит также отметить, что при наличии разумных подозрении, действия работника могут быть подвергнуты проверке со стороны Секретариата по делам экономики Святого Престола ([I]Segreteria per l'Economia[/I]), который призван оптимизировать деловую активность Ватикана, а также обеспечить большую прозрачность и надзор. В состав секретариата также входит Генеральный аудитор, осуществляющего соответствующие функции вытекающие из названия его должности. Все перечисленное это безусловно очень важные шаги, говорящие о желании достичь высокого уровня соответствия. [B]Dura lex, sed lex![/B] [BLOG_URL] => TMussin [BLOG_USER_ALIAS] => [BLOG_OWNER_ID] => 1799 [NUM_COMMENTS] => 0 [VIEWS] => 10187 [ATTACH_IMG] => [BLOG_ID] => 23 [~BLOG_USER_ALIAS] => [~TITLE] => Ватикан. Развитие комплаенс [TEXT_FORMATED] => Вопросы комплаенс весьма актуальны и важны для многих стран и организаций, именно поэтому вне зависимости от юрисдикции институт комплаенс активно развивается и совершенствуется [DATE_PUBLISH_FORMATED] => 5 мая 2021 12:19 [urlToBlog] => /blogs/TMussin/ [urlToPost] => /blogs/TMussin/vatikan-razvitie-komplaens.php [arUser] => Array ( [ID] => 1799 [~ID] => 1799 [LOGIN] => TMussin [~LOGIN] => TMussin [NAME] => Тимур [~NAME] => Тимур [LAST_NAME] => Мусин [~LAST_NAME] => Мусин [SECOND_NAME] => [~SECOND_NAME] => [PERSONAL_PHOTO] => 2636 [~PERSONAL_PHOTO] => 2636 ) [urlToAuthor] => /club/user/1799/ [AuthorName] => Тимур Мусин [~AUTHOR_LOGIN] => TMussin [~AUTHOR_SECOND_NAME] => [~AUTHOR_LAST_NAME] => Мусин [~AUTHOR_NAME] => Тимур ) [5450] => Array ( [ID] => 5450 [TITLE] => Комплаенс в период новых вызовов [AUTHOR_ID] => 1799 [CODE] => komplaens-v-period-novykh-vyzovov [MICRO] => N [DATE_PUBLISH_X1] => 2021-04-30 17:31:00 [DATE_PUBLISH] => 30.04.2021 17:31 [DETAIL_TEXT] => В последние полтора года коронавирус повлиял на многие аспекты жизнедеятельности человека, государственных учреждений и коммерческих организаций. Мир сильно изменился.. [CUT] Все это обсуждалось в рамках прошедшего на днях заседания Международного совета комплаенс, проводимого под эгидой Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма ([URL=https://eurasiangroup.org/ru]ЕАГ[/URL]). Участие в совете приняли представители России, Китая, Польши, Беларуси, стран Центральной Азии, Монголии и других стран. Всего мероприятие собрало несколько сотне участников. В данном мероприятия я выступил спикером от Казахстана и рассказал о влиянии коронавируса на финансовые организации и в частности его влиянии на подразделения комплаенс, а также поделился своим видением в части основных шагов, которые должны предпринять комплаенс-офицеры финансовых (и не только) организаций. Ниже краткие тезисы по данной теме. Санитарно-эпидемиологические условия повлияли и на различные организации, в том числе финансовые. В частности, можно наблюдать: – рост использования дистанционных каналов – рост социальной роли финансового сектора – проверку на прочность процессов непрерывности (недостаток ресурсов, ИТ, простота процессов) – переход большинства работников на дистанционную работу Финансовые организации активно менялись и продолжают меняются. Период адаптации был ознаменован следующими мероприятиями, так или иначе реализованными организациями: – активное изменение/развитие бизнеса (дистанционные каналы продаж, новые продукты/услуги) – сокращение количества рабочих часов/дней – развитие инфраструктуры для удаленной работы – обучение работников новым правилам игры – забота о работниках (социальные программы, обработка помещений, маски) – постоянная обратная связь – упрощение процессов (внутренних и внешних) Все вышесказанное также повлияло на [URL=https://www.banker.kz/blogs/TMussin/5359.php]деятельность подразделений комплаенс, этики и ПОД/ФТ[/URL]: – проверка на прочность процессов комплаенс (отсутствие достаточных ресурсов и инструментов) – резкое изменение бизнес-профиля клиентов – новые схемы отмывания денег и рост количества подозрительных операций, связанных с коррупцией, отмыванием денег и использованием криптовалюты, мошенничеством и киберпреступностью – риск раскрытия информации – недостаточное исполнение регуляторных требований в части своевременности предоставления информации в государственные органы – приведение деятельности в соответствие с новыми требованиями, введенными в период пандемии Учитывая вышесказанное, руководителям подразделений комплаенс необходимо обеспечить реализацию мероприятий, призванных минимизировать риск, возникший с учетом негативно влияния, оказанного коронавирусом. Из них можно выделить следующее: – тесное взаимодействие с бизнесом, в том числе активное участие комплаенс в согласовании и тестировании новых продуктов/услуг и каналов продаж – отход от "бумажного комплаенс" в сторону развития комплаенс-культуры и задействование института Whistleblowers, в том числе работа с работниками (постоянная связь посредством внутренних социальных сетей, обучения и разумеется "Тона сверху") – расширение полномочий комплаенс либо увеличение частоты взаимодействия с топ-менеджментом организации – обеспечение своевременного предоставления отчетности и ответов с учетом возможных непредвиденных ситуаций и роста корреспонденции – налаживание эффективного взаимодействия с государственными органами – поддержка достаточного уровня соответствия, особенно в части ПОД/ФТ, в дочерних организациях, у которых возможно могут отсутствовать достаточные ресурсы – переориентирование запланированных проверок в сферы с высоким риском – автоматизация процессов комплаенс и ПОД/ФТ (уменьшение ручного труда в целях усиления аналитики) – совершенствование внутрибанковской типологии ПОД/ФТ, основанной на опыте собственном и международном (изучение типологий ЕАГ. FATF, FBI и других организаций в различных юрисдикциях) – развитие новых навыков и повышение универсальности работников комплаенс в целях повышения их квалификации и взаимозаменяемости – усиление процессов Know Your Employee, а также участие в мероприятиях, проводимых HR – оптимизация внутренних процессов комплаенс, повышение мобильности Все вышесказанное должно положительно сказаться на процессах комплаенс и уровне соответствия организации как внутренним, так и внешним требованиям. Организации по всему миру сталкиваются с новыми вызовами, к которым должна быть готова организация и подразделение, ответственное за комплаенс. К слову, все это актуально и для других ситуаций в относительно спокойное время, так как направлено на максимальное вовлечение комплаенс в деятельности организации для более эффективного выявления возможных нарушений и недостатков в деятельности организации и ее работников. Краткий вывод - комплаенс должен постоянно развиваться и быть готовым к самым сложным и необычным ситуациям. [BLOG_URL] => TMussin [BLOG_USER_ALIAS] => [BLOG_OWNER_ID] => 1799 [NUM_COMMENTS] => 0 [VIEWS] => 9984 [ATTACH_IMG] => [BLOG_ID] => 23 [~BLOG_USER_ALIAS] => [~TITLE] => Комплаенс в период новых вызовов [TEXT_FORMATED] => В последние полтора года коронавирус повлиял на многие аспекты жизнедеятельности человека, государственных учреждений и коммерческих организаций. Мир сильно изменился..   [DATE_PUBLISH_FORMATED] => 30 апреля 2021 17:31 [urlToBlog] => /blogs/TMussin/ [urlToPost] => /blogs/TMussin/komplaens-v-period-novykh-vyzovov.php [arUser] => Array ( [ID] => 1799 [~ID] => 1799 [LOGIN] => TMussin [~LOGIN] => TMussin [NAME] => Тимур [~NAME] => Тимур [LAST_NAME] => Мусин [~LAST_NAME] => Мусин [SECOND_NAME] => [~SECOND_NAME] => [PERSONAL_PHOTO] => 2636 [~PERSONAL_PHOTO] => 2636 ) [urlToAuthor] => /club/user/1799/ [AuthorName] => Тимур Мусин [~AUTHOR_LOGIN] => TMussin [~AUTHOR_SECOND_NAME] => [~AUTHOR_LAST_NAME] => Мусин [~AUTHOR_NAME] => Тимур ) [5448] => Array ( [ID] => 5448 [TITLE] => Кажется, у нас скоро поток сознательных и думающих людей, которые сами хотят получить вакцину, к сожалению, иссякнет. [AUTHOR_ID] => 7 [CODE] => kazhetsya-u-nas-skoro-potok-soznatelnykh-i-dumayushchikh-lyudey-kotory [MICRO] => N [DATE_PUBLISH_X1] => 2021-04-27 12:07:00 [DATE_PUBLISH] => 27.04.2021 12:07 [DETAIL_TEXT] => Потом немного будет недемократического принуждения ответственными работодателями, не будем на этом останавливаться. Так надо.[CUT] Самое интересное начнётся, когда пойдёт «руда, с малым содержанием интеллекта». Вот тут надо приготовить самые незамысловатые стимулы. В лотереях каких-то блогеров тысячи людей моментально приезжают в лесу искать спрятанный айфон. Какая аудитория - такие и методы работы. Тут логикой, научными выкладками, статистическими рядами и примером Израиля ничего не добьёшься. Надо такие, на первый взгляд, дурацкие инструменты уже сейчас готовить. Пусть оно глуповато будет выглядеть, но такая целевая группа, что уж тут скрывать. Нужна и кампания, где знаменитости для своих социальных и возрастных групп, своим примером звали бы вакцинироваться. Просто, опасения есть, что поток сознательных скоро закончится, надо к другому готовиться заранее. [BLOG_URL] => aidan-karibzhanov [BLOG_USER_ALIAS] => [BLOG_OWNER_ID] => 7 [NUM_COMMENTS] => 0 [VIEWS] => 9812 [ATTACH_IMG] => [BLOG_ID] => 6 [~BLOG_USER_ALIAS] => [~TITLE] => Кажется, у нас скоро поток сознательных и думающих людей, которые сами хотят получить вакцину, к сожалению, иссякнет. [TEXT_FORMATED] => Потом немного будет недемократического принуждения ответственными работодателями, не будем на этом останавливаться. Так надо. [DATE_PUBLISH_FORMATED] => 27 апреля 2021 12:07 [urlToBlog] => /blogs/aidan-karibzhanov/ [urlToPost] => /blogs/aidan-karibzhanov/kazhetsya-u-nas-skoro-potok-soznatelnykh-i-dumayushchikh-lyudey-kotory.php [arUser] => Array ( [ID] => 7 [~ID] => 7 [LOGIN] => Aidan_Karibzhanov [~LOGIN] => Aidan_Karibzhanov [NAME] => Айдан [~NAME] => Айдан [LAST_NAME] => Карибжанов [~LAST_NAME] => Карибжанов [SECOND_NAME] => [~SECOND_NAME] => [PERSONAL_PHOTO] => 369 [~PERSONAL_PHOTO] => 369 ) [urlToAuthor] => /club/user/7/ [AuthorName] => Айдан Карибжанов [~AUTHOR_LOGIN] => Aidan_Karibzhanov [~AUTHOR_SECOND_NAME] => [~AUTHOR_LAST_NAME] => Карибжанов [~AUTHOR_NAME] => Айдан ) )

Uzbekistan. Compliance is coming

Тимур Мусин
Область комплаенс находится в постоянном развитии, в том числе, в странах постсоветского пространств...
30 марта 2021 21:00